Rekomendasi Drama Korea (sampai 2012)

Kalau belakangan postingannya mulai mirip On The Spot, percayalah tidak ada kesengajaan dalam hal ini. Saya murni menulis mengikuti inspirasi

Baiklah, sebagai wanita lajang ibukota yang sebenar2nya, maka jelas satu dua kali dalam hidup ada kalanya ngintipin drama Korea. Dalam kasus saya, memang saya ini sempat melewati masa2 gila Korea sih, jadi ya lumayan banyak lah drama korea yang saya tonton :D.

Beneran loh, biasanya tuh ya kalau posting2 gila korea dibuka dengan kata2 “Halooo Haebaragi” atau “Halo Chingu”.

Gue udah membuktikan kredibilitas gue ya 😀

Menurut saya pribadi ya, drama Korea yang muncul belakangan mulai kurang kreatif, mereka pakai sistem stripping, jadi yang namanya plot mirip2 dengan drama lain, cerita yang berubah di tengah2 plot, iklan yang disisipkan, sampai munculnya cameo dan ‘blahblah kiss’ untuk meningkatkan rating itu mulai sering bermunculan. Saya inget banget tuh sekitar pertengahan tahun 2012 lalu, drama Korea bertema cinta yang terpisahkan zaman/waktu lagi in banget, muncullah beberapa drama yang mengambil tema tersebut, ada yang dokter kesasar ke masa lalu untuk ketemu Lee Min Ho gondrong, ada dokter Song Seung-Heon yang juga kesasar di masa lalu, ada mas Park Yoo Chun yang nyasar ke masa depan bawa antek2 3 biji, ada Ji Hyun Woo yang nyasar ke masa depan terus jatuh cinta sama artis, pokoknya mirip2 lah :D.

Terus pernah juga cerita udah bagus2, plot udah bagus, chemistry antara pemain udah pas, tau2 diselipin aja gitu episode promosi wisata Jeju (salah satu pulau di selatan Korsel). Si lover pemeran utama tau2 gak ada angin gak ada hujan liburan aja di Jeju, promosi sini promosi sana yang mana menurut saya agak merusak flow (jadi inget Opera van Java, spesial Sahur. NGIKLAN!). Dan sejak itu plot mereka mulai lari entah kemana, sama seperti penonton2nya yang juga lari ke drama lain (sinis).

Dan juga berbagai macam jenis kiss yang sengaja dimuncul2in pas rating mulai turun. Spoon Kiss, Coffee Kiss, Injek-Kaki-Pasangan Kiss, whatever kiss. Awalnya sih lucu2 aja, tapi saat hampir semua drama berusaha punya trademark kiss tertentu, rasanya mulai gak istimewa.

Singkat kata, ‘jualan’nya mulai kerasa banget. Untuk yang nonton sekedar refreshing buat liat tokoh idolanya main drama, ya masih lumayanlah ya. Korsel gitu, mereka all about penampilan. Tapi buat orang2 yang memang nonton untuk melihat karya seni yang bisa diapresiasi, kadang harus berhenti menonton di tengah jalan karena kecewa. Hati ini gak cukup kuat untuk nungguin sampai episod final, karena semuanya mulai kurang nampol.

Oleh karena itu untuk para pejuang ibukota yang merindukan tontonan di kala weekend, atau sekedar pelipur lara di malam weekday sebelum menghadapi realitas kerja esok hari, saya punya beberapa rekomendasi drama Korea. Saya gak tahu apakah itu akan sesuai dengan selera kalian, karena saya bisa bilang si Anu ganteng/cantik tapi tentu saja tetangga belum chencu, tapi saya rasa plot yang mereka tawarkan bisa dipertimbangkan :). Sekedar catatan semua drama yang saya list di bawah ini adalah drama2 yang paling enggak udah pernah saya tonton sampai habis/pernah nonton meskipun beberapa episod doang, masing2 diurut dari yang menurut saya paling bagus :).

Sebelumnya saya mau kasih tips memprediksi bagus tidaknya suatu drama korea :

  1. Kalau episode-nya ditambah, biasanya karena ratingnya bagus. Langganan Dramabeans dan pantau aja drama mana yang diberitakan diperpanjang masa tayangnya.
  2. Beberapa penulis script udah punya nama besar, macam Hong Sisters, yang meramu kisah My Girl Friend is a Gumiho, Hong Gil Dong, The Greatest Love, Big dan masih banyak lagi. Mereka terkenal kalau bikin cerita gak pasaran, idenya unik. Tapi gak selalu menjamin juga sih, terbukti karya terakhir mereka; Big, rada flop :D. Pokoknya, kalau udah pernah nonton satu drama dan suka, perhatiin deh siapa penulis dan siapa sutradaranya, apalagi kalau udah lebih dari 3 karya mereka cocok sama selera kamu, kurang lebih sih karya berikutnya gak jauh2 dari itu.
  3. Pantau drama mana yang diposting beserta subtitle-nya di forum2 reality show dan drama korea, macam Kshownow. Biasanya mereka memosting ya karena banyak permintaan 🙂
  4. Cari drama yang banyak dapet penghargaan :D, cek aja di wikipedia atau dramawiki. Tapi tentu saja ini berlaku untuk drama2 lama yang paling enggak udah lewat setahun dari masa tayang.
  5. Pantau ratingnya di Dramawiki, caranya gimana? googling aja pake keyword ‘[nama drama] dramawiki rating’. Contohnya kayak rating The Greatest Love nih :

ratingthegreatestlove

Tuh lihat, awal2 boleh rankingnya biasa, tapi terus ke bawah2 mulai masuk rangking satu kan? berarti penonton penasaran dan bagusan dibanding drama lain, layak tonton :). Bandingkan sama yang ini :

ratinglietome

Ini ratingnya Lie To Me, pertama2 masih rada lumayan deh, rangking masih di bawah2 ya karena drama baru aja, eh terus makin lama plotnya makin lari, liat aja tuh rating episod terakhirnya :D. Kayaknya sih gak dipotong karena nama besar 2 pemeran utamanya (dan ganteng + cantik).

Meski ini wiki2 dan jelas semua orang bisa ubah, tapi so far sih datanya lumayan mencerminkan dramanya, jadi saya masih percaya aja sampe detik ini.

—————————————————————-

5 Drama Korea Terbaik sepanjang masa (versi Mandhut) :

[1] King of Baking Kim Tak Goo (2010, 30 episodes)


terinspirasi dari kisah nyata, menceritakan tentang seorang anak bernama Kim Tak Goo (Yoon Shi Yoon) yang berjuang bertahan hidup sambil mengejar mimpinya untuk menjadi bread artisan ternama. Dramanya bersetting di Korea Selatan tahun 70-80an. Yang bikin bener2 suka sama drama ini adalah :

  1. betapa mereka bener2 membahas teknik pembuatan roti yang baik dan benar, suka banget sama toko rotinya, gara2 drama inilah saya sempet adalah 2 bulanan kerjaannya nyoba2 resep roti melulu, dan ada mimpi punya toko roti. Makasih loh Tak Goo.
  2. drama keluarga yang bikin senyum2, satu sama lain saling membuka hati, membuka tabir rahasia keluarga (uwoooh uwoooh), dan itu seru banget.
  3. tokoh antagonis Goo Ma Joon (Joo Won), saudara tiri Kim Tak Goo, yang konon aktornya sendiri baru sekali akting di televisi, tapi sungguh exceptional. Dia bisa aja gitu jadi tokoh yang nyebelin abis, jahat, tapi ada sisi lain yang bikin kita pengen meluk karena ya ampun apesnya kok bikin hati ini teriris2 (cari alasan biar bisa meluk). Dia cakep kalau cemberut nangis, kalau senyum rada kurang.

[2] Can You Hear My Heart (2011, 30 episodes)

kisah tentang Cha Dong Joo (Kim Jae Won) seorang pria penerus sebuah perusahaan besar (yang biasa disebut Chaebol), yang tuli sejak mengalami kecelakaan sewaktu masih kecil. Tapi ibunda Cha Dong Joo berusaha menutupi fakta ini, karena tidak mau Cha Dong Joo kehilangan kursi penerus. Jadilah si Cha Dong Joo dilatih untuk menutupi kekurangannya dengan teknik baca gerak mulut, terus sampe punya hape yang kalau ada orang telfon nanti kata2 orang tersebut bisa diinterpretasikan dalam bentuk teks, sampai kalau lagi bengong2 jalan kemana2 pakailah earphone biar disangka lagi denger musik. Dramanya sendiri banyak berkonsentrasi dalam meluruskan kesalahpahaman antar 2 keluarga yang ribetnya macam earphone dimasukin ke kantong, ribet bet bet.

Yang bikin suka adalah :

  1. Ada tokoh bapak2 id*ot yang baikkk banget, namanya Bong Young Gyu (Jung Bo Suk). Yang bikin nangis kebanyakan si dia ini nih. Gue suka banget cara dia mengekspresikan karakternya, layak dapet penghargaan deh gue bilang.
  2. Drama keluarganya 😀
  3. Kakak angkat Cha Dong Joo yang namanya Bong Ma Roo/Jang Joon Ha (Nam Goong Min), pedih abis nasibnya, antagonis karena nasib.

[3] Personal Taste (2010, 16 episodes)

Jadi ini lebih karena ada pengalaman pribadi yang berkaitan tentang drama ini sih. Sekitar 2 tahun yang lalu, wacom pertama yang saya punya saya sempet rusak. Terus karena waktu itu belum ada penghasilan, wacom aja hadiah, baru dapet kerja illustrator, jadi gaji pertama aja belum terima, jadi saya sedih banget karena ya bingung aja benerinnya gimana. Masalahnya kalau gak ada wacom, gimana gambarnya? sementara ada deadline yang harus saya penuhi seminggu lagi. Saya sedih banget sampai akhirnya selama 2 hari gak cerita ke siapa2 kalau wacom rusak, jadi mengalihkan diri deh dengan nonton drama korea (sambil makan chocolate pillow Oishi yang party size), dan drama yang waktu itu saya tonton si Personal Taste ini. Sampai sekarang kalau liat wacom, yang diinget selalu drama Personal Taste 😀 (sama chocolate pillow oishi). Somehow gak bisa lupa karena pas lagi sedih2nya ya yang nemenin Lee Min Ho dan kawan2 huahahahaha.

Kisahnya sendiri bercerita tentang Gae In (Son Hye Jin), putri dari seorang arsitek ternama yang berkarir sebagai Furniture Designer. Karena satu dan lain hal, dia menyewakan salah satu kamar di rumah miliknya pada seorang pemuda gay bernama Jeon Jin Ho (Lee Min Ho), arsitek muda yang punya perusahaan sendiri. Fun fact-nya adalah si Jin Ho ini pura2 gay, dia cuma kepengen tinggal di rumah Gae In supaya bisa lihat rahasia di balik arsitektur Sanggojae, rumah Gae In yang dielu2kan dunia arsitektur korea, hasil karya ayah Gae In. Yang bikin suka drama ini adalah :

  1. Lumayan serius mengupas dunia arsitektur, dan furniture buatan Gae In itu lucu2 banget…. dia bener2 ngerjain semuanya sendiri, di rumahnya ada satu ruangan tempat dia mengerjakan pekerjaan tukang kayu. Sampe sekarang selalu jatuh cinta sama kursi kodok buatannya 🙂
  2. Lagu2nya enak :P, ada satu lagu yang ampe sekarang selalu bikin semangat… kalau lagi beres2 kamar =))
  3. Sanggojae, rumah hanok (rumah tradisional korea) yang sudah dimodernisasi itu emang keren banget, katanya sampe sekarang jadi objek wisata drama di korea sana. 🙂
  4. Hubungan Gae In dan Jin Ho yang tarik ulur :D.

[4] Sungkyunkwan Scandal (2010, 20 episodes)

tadinya saya paling males nonton drama sageuk. Sageuk itu semacam drama kolosal yang kalau di kita itu macam Brama Kumbara, Kaca Benggala, pokoknya setting korea selatan di masa lalu. Bukannya gimana, tapi waktu itu mindsetnya adalah, sekeren apapun kalau bajunya megar2 terus kemana2 pake topi yang tembus pandang, kayaknya kurang greng deh. Tapi saya salah. Saya gak inget kenapa awal mulanya saya nonton Sungkyunkwan Scandal, tapi yang jelas ini benar2 membuka pikiran saya soal sageuk :D. Soalnya biar bajunya megar2, banyak yang cakep… *ditimpuk topi*.

Daripada perang2 gitu, sageuk yang ini lebih membahas dunia politik dan pendidikan, nyerempet2 soal emansipasi wanita juga. Pemeran utama wanitanya, Kim Yoon Hee (Park Min Young) datang dari keluarga miskin, ayahnya sudah meninggal, ibu dan adik laki2nya sakit2an. Nah sakit adik laki2nya ini rada parah, jadi gak bisa kerja buat cari uang, sementara Korsel di masa itu gak memperbolehkan wanita untuk sekolah dan bekerja. Jadilah Yoon Hee yang emang pinter, menyamar jadi laki2, masuk ke universitas kala itu yang namanya Sungkyunkwan untuk menuntut ilmu, pake nama adiknya, biar entar kalau udah lulus bisa jadi pejabat, jadi kehidupan ekonomi keluarganya bisa membaik. Gak jadi pejabat aja udah lumayan, karena sebagai murid sungkyunkwan, kehidupan keluarganya dijamin, kalau mau dapet obat lebih gampang.

Di universitas itu dia berteman sama Lee Sun Joon (Yoo Chun), Moon Jae Shin (Yoo Ah In KYAAA), dan Gu Yong Ha (Song Joong Ki). Semuanya datang dari latar belakang keluarga yang berbeda. Mereka akan bekerjasama untuk menemukan sebuah dokumen yang konon dapat mengubah kondisi politik dan negara di masa itu.

Yang bikin suka adalah :

  1. Karakter yang diperanin Yoo Ah In dan Song Joong Ki. Mereka agak2 ada boys romance juga sih,  cuma gak ada yang vulgar, cuma persahabatan yang kadang kok mesranya kebangetan. 22nya ganteng dengan caranya masing2 :D. Mereka berdua sempet dapet couple award gara2 drama ini :D.
  2. Park Yoo Chun yang pertama kali berakting dan ternyata lumayan masuk ke karakter :D, bagus!
  3. Komedinya yang lumayan lucu 🙂

[5] Autumn in My Heart (2000, 16 episodes)

Ini adalah drama korea pertama saya. Inget banget dulu nontonnya sore2 gitu. Abis pulang sekolah, ngerjain peer terus nangkring depan tivi nonton Endless Love (judul yang dipakai di Indonesia). Kisahnya tentang 2 anak perempuan dari 2 keluarga yang tertukar di rumah sakit. Keduanya menjalani kehidupan yang sangat jauh berbeda, yang satu serba berkecukupan, bahagia, harmonis, sementara yang satunya lagi serba kekurangan dan akrab dengan KDRT. Mereka tinggal di kota yang sama, sekolah di sekolah yang sama, sampai akhirnya fakta bahwa mereka tertukar itu terungkap, dan mereka harus kembali ke keluarga yang sebenarnya. Eun Suh remaja yang diperanin sama Moon Geun Young itu jago banget nangis, air matanya netes melulu, sederas air mata yang nonton. Nah ntar pas dewasanya Eun-Suh (diperankan oleh Song Hae Kyo) ini ketemu lagi sama ‘kakak’nya Jun Suh (Song Seung Hun), terus terlibat cinta segitiga sama sahabat Jun Suh, Han Tae Seok (Won Bin). Hubungan Eun Suh sama Jun Suh jelas rada tabu bagi keluarga Jun Suh, karena meskipun mereka pada dasarnya gak sedarah cuman kan pas dari kecil ampe SMP sempet gede bareng dan dibesarkan sebagai kakak-adik. Pokoknya ini drama puas abis nangisnya dari awal sampe akhir, gak berenti. Keren karena :

  1. Soundtracknya! keren banget, sampe sekarang masih suka denger tuh Jika Aku Menjadi apa Orang Pinggiran suka pake lagu dari drama ini.
  2. Semua aktor dan aktrisnya berakting total.

———————————————————————————-

Nah berikut adalah list2 drama lainnya, berdasar kategori tertentu :

Drama Korea untuk yang suka masak/tentang makanan :

  1. King of Baking, Kim Tak Goo – Yoon Shi Yoon, Joo Won, Eugene
  2. Pasta – Gong Hyo Jin, Lee Sun Gyun
  3. Fermentation Family – Song Il Gook
  4. Panda and Hedgehog – Dong Hae (Suju), Yoon Seung Ah
  5. Bachelor’s Vegetable Store – Ji Chang Wook, Lee Kwang Soo

Drama Korea tentang fashion :

  1. Baby Faced Beauty – Jang Nara and Choi Daniel
  2. Fashion King – Yoo Ah In, Yuri SNSD, Shin Sae Kyung, and Lee Je Hoon

Drama Korea bagi yang ambil setting di masa lalu (sageuk) :

  1. Sungkyunkwan Scandal – Park Yoo Chun (JYJ, eks DBSK), Yoo Ah In, Song Joong Ki, Park Min Young
  2. Iljimae – Lee Jun Ki
  3. Arang and the Magistrate – Lee Jun Ki, Shin Min Ah
  4. Warrior Baek Dong Soo – Yoo Seung Ho, Ji Chang Wook

Drama Korea Time Travel (bolak balik masa lalu sama masa depan) :

  1. Queen In Hyun’s Man – Yoo In Na, Ji Hyun Woo
  2. Rooftop Prince – Park Yoo Chun (JYJ, eks DBSK), Han Ji Min
  3. Faith – Lee Min Ho
  4. Dr. Jin – Song Seung Hoon, Kim Jae Joong (JYJ, eks DBSK), Park Min Young
  5. Operation Proposal (Yoo Seung Ho)

Drama Korea tentang crime/kepahlawanan :

  1. Ghost – So Ji Sub
  2. City Hunter – Lee Min Ho, Park Min Young
  3. Bridal Mask/Gaksital – Joo Won, Park Ki Woong
  4. Iljimae – Lee Jun Ki
  5. Warrior Baek Dong Soo – Yoo Seung Ho, Ji Chang Wook

Drama Korea yang tukeran jiwa/tuker identitas :

  1. Secret Garden – Ha Ji Won, Hyun Bin
  2. Big – Gong Yoo, Lee Min Jung, Suzy (Miss A)
  3. Ghost (So Ji Sub)
  4. 49 Days – Jung Il Woo

Drama Korea yang ada mistis2-nya :

  1. My Girlfriend is a Gumiho – Lee Seung Gi, Shin Min Ah
  2. Arang and the Magistrate – Lee Jun Ki, Shin Min Ah
  3. 49 Days (Jung Il Woo)
  4. Secret Garden – Ha Ji Won, Hyun Bin

Drama Korea yang banyak tokoh cowok (yang katanya) manis :

  1. You’re Beautiful – Park Sin Hye, Jang Geun Suk, Yong Hwa (CNblue), Hong Ki (FT. Island)
  2. Boys Over Flowers – Lee Min Ho, Go Hye Sun, Kim Hyun Joong (SS501), Kim Bum
  3. Flower Boy Ramyun Shop – Jung Il Woo
  4. To The Beautiful You – Min Ho (Shinee), Sulli F(x)
  5. Shut Up! Flower Boy Band – Sung Joon

Drama Korea tentang cewek yang tiba2 jadi putri/emang putri/aristokrat :

  1. Princess Hours – Yoon Eun Hye, Joo Ji Hoon, Song Ji Hyo
  2. My Princess – Kim Tae Hee, Song Seung Hoon, Lee Gi Kwang (Beast)
  3. King 2 Hearts – Lee Seung Gi, Ha Ji Won

Drama Korea Romantic Comedy yang percintaannya maniss banget :

  1. The Greatest Love – Gong Hyo jin, Cha Seung Won, Yoon Gye Sang
  2. Protect The Boss – Choi Kang Hee, Ji Sung, Kim Jae Joong (JYJ, eks DBSK)
  3. Lie to Me – Yoon Eun Hye, Kang Ji Hwan
  4. My Girlfriend is a Gumiho – Lee Seung Gi, Shin Min Ah
  5. Full House – Rain, Song Hye Kyo

Drama Korea yang idol-nya rada banyak/tentang musik :

  1. Dream High 1 – Suzy (Miss A), Taecyeon (2pm), Ham Eun Jung (T-ara), IU, Woo Yong (2om)
  2. You’re Beautiful – Park Sin Hye, Jang Geun Suk, Yong Hwa (CNblue), Hong Ki (FT. Island)
  3. Heart Strings – Yong Hwa (CNblue), Min Hyuk (CNblue)
  4. Dream High 2 – Kang Sora, Jin Woon (2am), Ji Yeon (T-ara), Hyo Rin (Sistar)
  5. To The Beautiful You – Min Ho (Shinee), Sulli F(x)

Drama Korea yang menurut saya tokoh cowoknya adorable abis :

  1. Protect The Boss – awalnya saya rada2 sebel ama tokoh Ji Sung, tapi kebelakangnya hati ini mulai lumer karena dia cute abis.
  2. Sungkyunkwan Scandal – Yoo Ah In!!! T-T KYAAA!!!
  3. Iljimae – Lee Jun Ki at his best
  4. King of Baking, Kim Tak Goo – bukannya ngefans sama Tak Goo, saya lebih konsen sama mas Joo Won, si tokoh antagonis yang kalau lagi marah/bentak2 mukanya tetep aja kayak orang mau nangis
  5. Pasta – Lee Sun Gyun, suaranya itu loh. Tipe2 bikin lemes kayak Bebi Romeo. Biar dia kerjaannya bentak2 di dapur tapi aku sukaa T-T.

Drama yang bikin nangis ampe sengguk2 / mellow sangat :

  1. Jungle Fish 2 – Lee Joon (MBLAQ), Park Ji Yeon (T-Ara), Hong Jong Hyeon
  2. Can You Hear My Heart – Kim Jae Won, Hwang Jung Eum, Nam Goong Min
  3. King of Baking Kim Tak Goo – Yoon Shi Yoon, Joo Won, Eugene
  4. Iljimae – Lee Jun Ki

Aktor yang akting dan gantengnya sungguh lumayan :

  1. Joo Won
  2. Song Joong Ki
  3. Yoo Ah In
  4. Ji Sung
  5. Yoo Seung Ho

Artis yang manis dan aktingnya bagus :

belum ada yang spesial di mata gue deh *dikeplak*, sereus deh belum nemu, semua berasa sama2 aja :)). mungkin bsia ditanyakan pada yang cowok2 saja

sekian dan terimakasih, semoga dengan adanya postingan ini akan mempermudah kalian dalam mencari drama2 korea layak tonton :). Saya gak freak, tapi orangnya emang rada obsesif (sama aja). Sekarang2 ini sih lagi gak ada drama korea yang ditunggu2, mungkin ya karena udah 2 tahun menjalani hidup sebagai pemerhati, ahahahahaha. Kalau ada drama bagus, bilang2 yaaa siapa tau saya juga suka.

Selamat nonton!

Mandhut.

Advertisements

84 thoughts on “Rekomendasi Drama Korea (sampai 2012)

  1. hey ho! sebagai mantan penggemar drama korea, rasanya gatel pengen komen :p drama korea terakhir yang eike tonton nih: http://wiki.d-addicts.com/Answer_Me_1997, kocak, seger, unik, ngangenin ^^ unik soalnya baru kali ini nonton drama korea dengan mayoritas dialog dengan dialek busan, recommended banget 😉 sayangnya setelah nonton ini rasanya belum ada drama korea yang menarik hati lagi..

    1. eh iyaaa itu drama gaungnya kemana2 tapi belum sempet nonton euy. Iya kan, emang lagi menurun aja pamornya drama korea, sama nih kayak reality show-nya, belakangan lagi ga semangat nontonin, padahal biasanya gak pernah ketinggalan Running Man :)) ini udah 10 episod kali dilewat -_-;

      thank you udah komen!

      1. Sama sih. Saya juga sampai bisa-bisanya ketinggalan Running Man beberapa episode. Padahal udah semacam jadi tontongan wajib tiap minggu…. Sebenanya akhir-akhir ini agak males dan hiatus sama korea-korean.. entah kenapa makin agak ‘terlalu’ aja.. ya seperti kak manda bilang, drama koreanya lagi gitu banget, banyak yg maksa.. akhir2 ini juga Girlband banyak banget yg keterlaluan ‘sexy concepts’ nya.. yg baru comeback girlsday female president gitu banget mvnya… -,-”

        Well, tapi entertainment korea masih jauh bagus dari pada Indonesia sih.. bukan tidak cinta produk lokal sih.. ya sekedar ngliat faktanya aja sih… ^^

        1. iyaaa, sering banget tuh nonton 2-3 episod terus males nerusin. Jadi biasanya liat2 mood juga sama ngecek rating dulu kalau mau nonton :P. Udah nonton Answer Me 1997 belum? itu lumayan bagus loh, ga kayak drama korea pada umumnya. Kalau bosen korea, coba Jepang deh, banyak yang plotnya lebih kreatif. Kalau Indo masih kurang… *jujur*, tapi belakangan KompasTV udah mulai cari yang bermutu sih, Malam Minggu Miko lumayan kok 😀

  2. wahhh drama korea, gue baru aja tuh minggu kmarin selesain nonton pasta (telat abis), awalnya sih biasa aja, tapi lama2 di tonton kok bagus ya, itu si chef sama si president makin lama diliatin juga makin ganteng *matalopelope, suka sama “perang” mereka waktu didapur juga, masaknya ga asal2an kaya ftv disini, iya ga sih?? ga kebayang klo gw yang disuruh masak, berapa kali suruh ngulang ituuu? :p eiya brillian legacy juga ok tuh Man *menurutgwsih. entah knapa ya tapi beberapa drama korea cowok yang baik2 ga jadian sama pemeran utama wanitanya, malah jadian sama yang dulunya musuhan . .

    1. Gara2 Pasta itu ya, gue langsung cari2 resep Aglio Olio, Carbonara, semuanya, terus beli pan yang agak lebar biar bisa masak spaghetti kayak mereka.

      Iya kan, masaknya total ga sekedar sampingan kalau gak lagi pacaran :D. Ah FTV sini mah, pagi bilangnya mau masak cake buat pacar, tau2 yang dibikinin malah puding *pernah kejadian*. :))

      Iya Brilliant Legacy juga sering denger tapi belum nonton2, kegeser sama drama lain yang lebih baru melulu. Tapi coba deh kapan ditonton 😀

      ah cowok musuhan dulu ama cewe mah bumbu dasar drama korea. :)). sama kayak plot anak tertukar, miskin tiba2 jadi kaya. tapi emang sungguh mengulik emosi sih plot2 macam begitu 😛

  3. setujuuuuu…….JunKi kereeeeen abies di Iljimae. ga sabar nunggu drama terbarunya, “Two Weeks” dirilis..

    eniwei, ada tambahan di kategori Drama Korea yang tukeran jiwa/tuker identitas. Ohlala Couple wajib ditonton & menurutku akting dua artis senior yg jadi pemeran utama di drama ini bagus banget^^

    1. iyaa keren ya :D. nonton Arang and the magistrate gak? ada junki-nya jugaa~

      wah belum nonton oohlala couple, nanti kapan disempetin, hihihi. thank you ya udah komen 🙂

  4. ngooook. paling suka sama baker king. baru tau baker king itu debutnya joo won. joo won skrg mah meroket pinter bgt milih drama 😛

    wahhh aku juga suka ah in. apalagi pas dia jadi sukjong masyaAllah banget bikin lumer hati

    1. ini katanya si joo won kan mau main drama judulnya ‘green scapel’, jadi jenius social-awkward yang jago bedah terus aku udah nunggu2 kebat kebit 😀

      ahhh yoo ah in, tapi dia belakangan dramanya belum ada yang meledak lagi yah :D. cuma masih tetep suka 😀

      thank you udah komen hehehe

  5. wah keren…lengkap amat,,, 🙂
    gw jg suka nonton korea tp yg moviex, coz klu drama kelamaan, tp adalah bbrp yg berhasil di tonton sampe akhir(klu dramax bagus) 😀
    walau d atas ngebahas drama, tp numpang rekomendasiin korean movie yg great yak:
    1. Hansel & gretel 2007 (ceritax unik gitu, angkat topi buat ne film)
    2. Bunt 2007 (ceritax komplit, apalagi pemeran utamax bocah not good looking yg ngegemesin)
    3. A Tale Of Two Sisters 2004 (misteri, unik apalagi ada moon geun young kecil)
    4. Hello Ghost 2010 (bener2 lucu n mengharukan)
    msh bnyk lg sih,,,,,tp gw kykx melenceng dr tema deh ~(^_^~)(~^_^)~

    1. eh aku nonton loh hello ghost, ampe sekarang kalau liat endingnya masih suka meneteskan air mata hahahaha, terlalu bagus huaaa.

      makasih ya rekomendasinya, nanti gue nonton2 juga aahhh :D.

    2. Hampir semua film Cha Tae Hyun emang keren2 sih… totalitasnya wuih bener…
      Hello Ghost, Speed Scandal, Babo, My Girl and I, My Sassy Girl…

      Hello Ghost endingnya EPIC banget!! 😀

      1. gue nonton Hello Ghost 2-3 kali, tetep aja pasti nangis loh T-T. Cha Tae Hyun emang total deh, tapi dramanya yang terakhir rada flop, gak kedengeran, yang sama Uee itu. Jeon Woo Chi ya?

    1. suka masak pasta juga gak jadinya?? 😀 aku abis itu sempet deh praktek2 mau bikin aglio olio tapi jadinya kayak mie goreng aja *makan sirih*

            1. iyaaa ga menye2 tapi manis ya :D.kalau sinetron2 pasti uda gatel dikasih tokoh antagonis yang mindik2 sambil ngomong niat jahatnya keras2 :))

  6. “Endless Love!!” adalah drama yang selalu keinget sampe sekarang dan termasuk drama pertama saya. Sebenarnya emang benernya ‘autumn in my heart’ sih.. cuma di Indo dikenalnya endless love…

    Endless Love Series :
    Autumn in My Heart (2000)
    Winter Sonata (2002)
    Summer Scent (2003)
    Spring Waltz (2006)

    Denger2 yg Endless Love : Winter Sonata juga sebagus ‘autumn in my heart’ ya? pengen cari2 tapi emang udah jadul bener yak.. susah…

    1. aku cuma nonton dikit2 dulu yang Winter Sonata, gak ngikutin dari awal ampe akhir, padahal berkali2 diputer di tv lokal :P. Katanya sih bagus juga, banyak yang ngefans kok :D.
      Iya sih kalau mau nyari via net rada susah, tapi harusnya DVD gitu masi ada sih 😛

  7. Halo salam kenal. Mau share juga nih salah satu drama korea terfavorit, yang kayaknya belum ada di list di atas. Judul dramanya Cinderella’s Stepsister/Cinderella Unni dan yang main Moon Geun Young. Ceritanya nggak biasa dan pas banget komposisi 20 episodenya.

    1. Udah, tapi aku pribadi gak terlalu demen plot-nya I Hear Your Voice :P. Nah, kalau Master’s Sun lumayan ngikutin deh :D, gemes banget sama chemistry-nya Gong Hyo Jin and So Ji Sub :P. Nonton Monstar gak? lumayan loh 😛

  8. aku vote Sungkyunkwan Scandal, suka bngt sm aktingnya micky yoochun sama park min young, ceritanya, OSTnya bagus2 bngt, aplg yang judul For you its goodbye for me its waiting yang nyanyi Kim Jaejoong. bikin nangis bombay… klo yg rada2 jadul FullHouse sama Sassy Girl Chun Hyang, skrg lg nonton I miss you… next mo nonton 49 days, city hunter, rooftop princes, gu family book dll… 😀

    1. kalau suka Yoochun, Rooftop Prince diduluin deh, soalnya ceritanya lumayan dan soundtracknya keren :D. Sekarang sih lagi nontonin Master’s Sun nih 😛

          1. master’s sun.
            good doctor sebenarnya suka sama pemeran utamanya, tapi temanya yg gag suka.
            Iya nih, gag sabar nggu heirs & mirae’s choice. Mau liat minhyuk & yong hwa 🙂

            1. iya tuh, aku nonton good doctor cuma betah ampe eps 8an, abis itu males nerusin :)). Master’s sun lagi bosen juga, katanya endingnya gak mengena? :D.

            2. aku gk suka the heirs…ngebosenin,ceritanya ya gitu.perempuan nya orang miskin nnti ketemu sama orang kaya,maksud aku pria nya.terus pacaran,tapi gk di setujui sama orang tuanya karena dia itu orang kaya dan anak pewaris…the heirs sama bbf dan cha eun sang dan geum jan di bagi ku ngebosenin…klau aku dramanya lee min ho yg paling aku suka cuma city hunter…karena perempuannya,min young,kayak di film amerika hunger game+keren(jarang ada perempuan di drama korea yg keren,dan bisa ngelakuin adegan action tanpa di bantu alat)+lee min ho keren abiss+walaupun ceritanya lebih kebalas dendam tapi dramanya woooww daeeeebakkk,min young ma min ho daebak…ceritanya juga gk ngebosenin.

            3. city hunter ceritanya emang bagus. Karena sebelumnya mangalover jadi ya penasaran juga pas dijadiin drama. Tapi entahlah, me and lee min ho semacam ciong, sering banget aktingnya berasa ga sreg di ati :)). Kayaknya drama lee min ho yang kusuka cuma Personal Taste sih :P. Kalau suka min young, dia baru selesai main di Healer tuh. Kalau suka pemeran cewek yang powerful kaya gitu nonton di drakor mana lagi, ya… *garuk2* paling ya drama action sih yang kemungkinan ada. You’re All Surrounded? Kalau suka yang plotnya gak biasa, coba deh nonton Heart To Heart. Aku lagi nonton itu dan lagi jatuh cinta abis2an 😀

    1. hihihi soalnya aku belum nontooon 😀 baru aktif2 nonton drakor beberapa tahun ini sih soalnya :P, tapi kapan2 mungkin aku coba liat yaaa 🙂

    1. oh nonton tuh episode awalnya, tapi gak ngikutin ampe akhir 😀 tapi katanya emang keren, sekarang banyak yang genre serupa sih, bentar lagi ada 3 Days-nya Yoochun, terus ada juga drama 10 Days Ago mau tayang 😀

  9. Suka sama semua dramanya lee seung gi, mulai dari My girl friend gumiho, brillliant legacy, Gu Family Book, The kings 2 heart. dan katanya ada yang baru setelah 3 daysnya yoo chun. Yoo chun juga bagus, missing you, Rooftop prince, S scandal dan yang lagi tayang 3 days. aku suka Hyun bin juga di Secret garden dan My lovely Sam Soon. Gentlemen digniity juga bagus brotherhood and romace genre nya.

  10. Hallooo manda..baru nemu blogmu….kalo saya, saya vote Yoo Ah In, hahahaha…ga tau knapa kok saya jatuh hati dan jatuh cintrongg sama si opppa ini. Gara2 Fashion King yg endingnya ngehek abis ituu tuhh…..Untung ada Yoo Ah In yaa, yg brandalan tapi gantenggggggg…kyaaaaaa kyaa:p….anyway, saya newbie di dunia perkoreaan. dan saya udah nambahin list PR buat nonton Pasta dan Baker King…..pdhl msh hrs nerusin empres ki (msih di ep 41), My Daughter Seo Young (ep 13), aaaaaaa……

    1. kalau suka Yoo Ah In, harus banget deh nonton Sunkyungkwan Scandal :D. Aku suka Yoo Ah In-nya sejak nonton drama itu 😉

      Selamat datang di dunia drama korea, thanks ya udah baca dan komen! 😀

      1. Sudah dongg….abis fashion king nemu sungkyuwan scandal, trus jang ok jung….whoooaaa…making jatuh cintroggg….cuman knapa sih si Ah In ini ga pernah bahagia selama2nya dgn bintang cewenyaaa…..argggghhhhhh….

        1. emang apes tuh anak nasibnya :D. Pengen nonton dia main bareng Song Joong Ki lagi :D, semoga drama selanjutnya dia happy ending ya 🙂

  11. Bread Love and Dreams emang keren banget >_< soalnya itu drama korea yang pertama aku tonton 😀 Gu MaJun a.k.a Joo Won emang gantengan kalo lagi datar muka nya ._.

    1. Cari aja drama korea yang temanya action dan crime gitu :D. Kalau gak salah Athena the Goddes of War sama Iris juga lumayan deh :). Kalau yang baru2 ini ada You’re All Surrounded (dramanya Lee Seung Gi), agak komedi tapi :D.
      Favorit gue sih Iljimae (yang pertama, ada Lee Jun Ki dan temanya sageuk), itu keren :D.

  12. ko ga ada “all abaut eve” sihh…tuch drama faforititu aq bngt.emng sih di rilisnya tahun 2000an .drama korea yg paling romantis yg pernah aq tonton.pkonya ngalahin drama yg lain.sx nonton pasti ingin nonton trs…

  13. Halo…aku baru bener2 nyoba nonton Korea Karena jadi ibu rumah tangga yg bener diem drmh…aku fans bgt lee min ho gara2 the heirs,,gara2 film itu jd searching2 ttg lee min ho atau film Korea yang bagus…film yg udh aku tonton lie to me, personal taste, Kim tak gu, the heirs, you who come from the star, coffe prince, kira2 film apa lg ya yg recomendasi buat aku tonton?? Yg pemainnya ganteng trs fashionable Gitu..hohoho.. Eh btw aku drmh punya brp judul korea yg baru beli (49days,when a man love,emergency couple, I hear your voice ,summer scent, missing you,brilliant legacy,world within sama the innocent man) itu bagus2 ga yg recomendasi di tonton dulu yg mana…hihi.. Btw Maaf ya pjg bgt ini comment krona bener2 pgn tau yg bagus buat d tonton… Mksh ya..

    1. Hihihi, terimakasih sudah mampir dan komen, welcome to the club :P.

      Kalau dari judul2 DVD yang disebutkan di atas, aku sih paling suka Innocent Man (ada Song Joong Ki dan plotnya mayan bagus) :D. Terus sering denger dari review dan rating orang2 katanya Brilliant Legacy, I Hear Your Voice, Emergency Couple sama 49 Days bagus :), cowok2 gantengnya ada juga kok 😉

      Nah, kalau drama fashionable rada susah nih karena selera takut beda (sebenernya sih jarang merhatiin). Tapi kalau yang cowoknya ganteng (asumsi : mendekati Lee Min Ho atau minimal tinggi gitu), aku ada beberapa referensi : City Hunter, Boys Before Flowers, Faith (3 drama pertama ada Lee Min Ho), Discovery of Love / Discovery of Romance (ada Eric Mun), Playfull Kiss (ada Kim Hyung Joon), Full Sun / Master’s Sun (ada So Ji Sub), Tomorrow Cantabile (ada Joo Won), My Princess (ada Song Seung Hun), Secret Garden (ada Hyun Bin), sama That Winter The Wind Blows dan It’s Okay That’s Love (ada Jo In Sung).

      Monggo digoogling dulu aja aktor2 selain lee min ho-nya :P, cari2 yang sekiranya cocok hihihi.

      Btw, gapapa komen panjang2, seneng kok bacanya. Terus aku juga suka banget ama Personal Taste dan Kim tak Gu!!! T-T *nangis*.

      Selamat nonton!

    1. soalnya aku belum nonton a moment to remember (eh itu judul drama kan?) 😀

      aku juga suka my girlfriend is a gumiho 😀 manis banget ya merekaaa~ lagu2nya juga keren 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s