Tips and Trick Kursus-Workshop-Seminar

postingan panjang! lebih dari 3000 kata!

Saya termasuk orang yang lumayan suka ikut kursus, workshop dan seminar. Tapi baru pas jaman2 kuliah sih, justru waktu sekolah saya anaknya malah seringan belajar sendiri di rumah, gak les musik atau ikut sanggar kayak anak2 lainnya.

Nah, setelah menjalani beberapa kali kursus/seminar/workshop (selanjutnya disebut KWS), selain ngalemin momen2 menyenangkan, tentu aja sempet ngerasain pahit2nya. Terus jadinya udah lebih tahu deh kalau mau daftar2 yang begitu apa2 aja yang mesti diperhatiin. Kali ini saya mau bagi2 dikit ya, supaya semua sama2 hepi.

Beda kursus, seminar dan workshop

Kasarnya, seminar itu duduk doang, memperhatikan. Workshop itu pelatihan, jadi learning by doing, ada output yang dihasilkan. Sedangkan kursus itu jelas learning by doing, ada levelnya, ada sistem evaluasi,  dan kalau ditotal waktu belajarnya bisa tahunan :D. CMIIW ya.

Continue reading →

Advertisements

Penjurusan di SMA

Judulnya bikin kabur ya, ibu2 bapak2?

Berhubung saya punya ponakan remaja 2 SMP, jadi kemaren2 ini sempet ada obrolan bareng kakak saya soal perihal entar si ponakan pas SMA boleh masuk IPS apa harus masuk IPA (tau2 masuknya bahasa, jeder!). Si anak sih merasa gak suka eksak, jadi mau IPS aja, atau Bahasa, tapi kakak saya mau anaknya masuk IPA, karena menurut dia anaknya itu eksak banget.

*garuk2 bingung*

Terus tiba2 si ponakan nyeletuk, kalau katanya kurikulum 2013 ini, ada gosip2 kalau sistemnya udah beda, penjurusannya sejak kelas 1 SMA. Gak kayak pas jaman saya (2001-2004), yang penjurusan pas kelas 3 SMA, atau jaman adek saya si kempeso (sekitar 2007an, lupa), penjurusan pas kelas 2 SMA.

Continue reading →