Rekomendasi Drama Korea 2014

poster depan

Halo para pecinta drama korea sekalian, jumpa lagi dengan posting rutin tahunan : Rekomendasi Drama Korea untuk tahun 2014. Kali ini saya akan menuliskan review dan peringkat untuk drama2 Korsel yang saya pantau/tonton/tahu sepanjang tahun 2014.

Tentu saja gak semua drama bisa saya review sedetail2nya karena ga semua saya tonton (kadang nontonnya setengah ga diterusin ampe abis). Apalagi kalau mau ngikutin weekend drama yang biasanya episodenya ratusan (gak sanggup). Tapi percayalah bahwa I did my best supaya minimal postingan ini bisa kasih panduan bagi kamu2 yang mungkin malem2 bosen atau baru putus cinta dan butuh hiburan berupa marathon drama korea.

Drama korea! Hiburan murah meriah dan membuat hati bahagia! *tiba2 bikin slogan*

Saran, kritik, pendapat serta review tambahan akan diterima dengan senang hati. Komen aja ya! Jangan malu2!

Oke, mari kita mulai!

Kalau drama tahun lalu banyak membahas kemampuan super (baca pikiran dll dsb), trend drama korea tahun 2014 ini adalah :

  1. berjayanya drama tv kabel, yang paling luar biasa itu TvN, setahun ini dramanya hampir bagus2 semua T-T.
  2. stasiun tv OCN yang berkomitmen menampilkan drama2 crime/action/suspense, jadi entar kalau mau kasih rekomendasi drama korea ke cowok2 macho udah ga bingung lagi, kasih aja dramanya OCN πŸ˜€
  3. the rising of web-drama, drama2 yang diputernya biasanya lewat chat messenger / youtube dengan durasi pendek dan jumlah episod sedikit. Biasanya dibuat untuk keperluan promo produk/iklan. Bagus2 juga lho, terus nunggunya ga pegel πŸ˜€
  4. drama adaptasi, baik dari drama negara lain, komik ataupun webtoon πŸ™‚

5 Most Anticipated Korean Drama 2014 :

  1. My Love from Another Star (karena ada Kim Soo Hyun dan Jun Ji Hyun) -> Alien opppaaaaa~~~!!!!
  2. My Lovely Girl (ada Rain) -> gue cuma tahan nonton 5 menit eps pertama -_-; maaf deh ya
  3. You’re All Surrounded (ada Lee Seung Gi) -> awal2 lumayan lucu tapi ke belakangnya makin mellow, kasus2nya pun biasa aja
  4. Tomorrow Cantabile (ada Joo Won dan diangkat dari dorama terkenal Jepang : Nodame Cantabile) -> baru liat eps 1, lucu, tapi masih kalah pamor ama versi jepangnya, terus entah kenapa yang versi korea ini progress romancenya kerasa terlalu cepet (IMO, ya)
  5. It’s Okay That’s Love (ada Jo In Sung dan Gong Hyo Jin si ratu rom-com) -> plotnya mateng, trendsetter bagi drama2 penerus πŸ˜‰

5 Drama favorit (versi Mandhut) :

TERORET-RORET-RORETTT!!! *heboh*. Saya kasih tahu dulu ya, drama fav saya itu yang plotnya mateng, tema unik/absurd is a plus, aktingnya bagus, romancenya gak terlalu menye2 bin maksa, pesan moralnya kuat, dan… soundtracknya enak didenger!, berikut daftarnya :

[SATU] MISAENG / AN INCOMPLETE LIFE

misaeng
Ooh ranking 1? yaudah. Ntar aja hepi2nya kalau bos udah pulang

Kesukaan gue bukan hanya terbatas pada drama korea, kadang pun, gue masih suka mantau drama2 negara lain. Nah, saking seringnya nonton, untuk drama dari negara yang berbeda itu, gue udah punya ‘rumus’ sendiri :

  • Kalau pengen topik yang unik dan detail, mungkin agak2 freak, carilah di dorama Jepang.
  • Kalau pengen drama crime/investigasi yang bagus, tv series amrik andalannya (belum ada yang ngalahin).
  • Kalau pengen diketawa2in cenderung nyela, maksudnya melodrama malah berasa komedi, carilah sinetron dalam negeri (tadinya, tapi sekarang udah ada yang bisa ditonton serius).
  • Kalau pengen yang isinya lebih dewasa tapi masih drama romantis, bisa kita temukan di drama taiwan.
  • Dan kalau kepengen yang romantis tapi gak terlalu vulgar, aktor/artis cakep, baju dan pemandangan bagus, drama korea lah jawabannya.

Tapi drama korea yang satu ini mematahkan pendapat gue yang terakhir. Karena Misaeng bukan sekedar cerita romantis dengan baju dan pemandangan bagus serta pemeran yang cakep. In fact, sisi romantisnya bahkan hampir gak ada, bajunya juga office attire, pemandangannya tembok, dinding kubikel, sama gedung2.

Misaeng mengangkat kisah interaksi di dunia kerja – korporat tepatnya – yang sebelumnya gue anggap membosankan (karena politik kantornya itu) menjadi sesuatu yang menarik dan menyentuh. Gak ada yang berlebihan, gak ada yang kurang, semua pas :).

Buat kamu2 yang sebelumnya rada antipati sama drakor karena mungkin kerasa lebay/ over romantis dll dsb, coba deh kasih drama ini kesempatan πŸ˜‰

plus, kamu bisa puas2in liat dik Byun Yo Han yang jadi Han Seok Ryul

Review lanjutan dari saya bisa dibaca di postingan ini ya πŸ™‚

[DUA] MARRIAGE, NOT DATING

Marriage-Without-Dating-6
ketawa2 miris, kegeser ke nomer dua soalnya

Drama ini tadinya mau gue pasang di nomer satu. Tapi harus gue akui, Misaeng melebihi Marriage Not Dating di bagian keunikan tema. Tapi jangan salah, plot Marriage Not Dating (selanjutnya disebut MND) boleh tipikal drakor : awalnya benci lalu cinta, tapi gak seperti kebanyakan drakor rom-com lainnya, MND stick with the genre dari awal sampe akhir – gak ada tuh yang namanya mendadak mellow total di episod2 akhir.

Bahkan sampe sekarang gue belum nemu couple drakor yang kocaknya ngalahin pasangan Gong Ki Tae dan Joo Jang Mi. Kayaknya writernya nulis plot kocak gak kira2, gak peduli aktor/artisnya bakal malu apa enggak :D.

Kalau belum bikin pacar ilfil karena main drama ini ulang lagi dari awal!

Review lengkapnya bisa dibaca di sini ya πŸ˜‰

[TIGA] IT’S OKAY, THAT’S LOVE

SELFIE! SELFIE DULU! DAPET JUARA TIGA!

Saya bukan penggemar berat Jo In Sung ataupun Gong Hyo Jin. Terutama Jo In Sung, setelah liat akting dia yang suka kecap2 mulut di That Winter The Wind Blows, saya langsung males (tapi disini ga gitu kok). Makanya pas portal2 drakor heboh ngumumin drama It’s Okay That’s Love mau mulai syuting, saya gak gimana2 banget. Tapi terus tercetuslah kabar kalau It’s Okay That’s Love (selanjutnya disebut IOTL) itu menyinggung tema psikologis yang jarang dibahas di drakor

Ya udah deh, sebagai orang yang tertarik banget sama apapun yang berhubungan dengan kasus2 psikologi-psikiatri, saya bertekad harus nonton.

Dan ternyata emang bagus sih, gue suka karena bahas tema psikologisnya gak cuma kulit luar aja, lumayan dalem dan memuaskan :). Jo In Sung bikin nangis bombay T-T, kali ini gue akui deh lo bagus, cuma jangan kecap2 mulut lagi ya, aku ilfil maksimal.

Terus soundtracknya! Drama dengan soundtrack terbaik (versi saya) tahun ini! πŸ™‚

Lengkapnya bisa dibaca di posting yang ini ya πŸ™‚

[EMPAT] PLUS NINE BOYS

6438c5d151
Idiihh kita dapet ranking 4, ayo balapan makan eskrim! *ga nyambung*

Drama ini mengingatkan gue akan komik Salad Days karya Shinobu Inokuma – kisah cinta dari sudut pandang cowok. Meskipun rada ilfil sama tema tahayulnya (konon, di korsel sana ada kepercayaan kalau orang2 umur akhiran -9 bakal mengalami kesialan), dan rada sebel sama endingnya (tapi plotnya tetep bagus kok), all in all gue lumayan suka.

Ada 4 karakter cowok, umur 9, 19, 29 sama 39, dan gue merasa, masalah2 yang mereka hadapi cukup pantes, sih :D. Oh, nilai plus Β buat soundtracknya, meski gak ada yang nyangkut di hati, tapiΒ lagunya lucu2 karena ambil lagu indie korsel.

Review selengkapnya bisa diliat di sini, ya πŸ˜€

[LIMA] MY LOVE FROM ANOTHER STAR

my-love-from-another-star-2013_24971387858981_1
biar ranking terakhir favorit yang penting pose aja dulu πŸ˜›

Drama ini bagus. Tapi jujur ya, saking udah banyak banget yang muji2 sejak awal tahun 2014 (dan sempet dibuat versi indonyaΒ di stasiun tv lokal), gue jadi agak2 bosen, berasa overrated -_-. Apalagi, meskipun gue suka sama alien oppa dan Jun Ji Hyun, serta plotnya lumayan unik, tetep aja ada beberapa hal yang kerasa ganjel, salah satunya : adegan2 romantis yang kelewat maksa (bidadari 10 detik? – eh berapa detik sih?).

Yaudah deh, jadinya sepanjang tahun sisanya gue mencari2 drama lain yang bisa menggantikan drama ini. Tapi tetep ya, pas nyari drama buat ranking 5 favorit, ditimbang2 kok kayaknya si My Love From Another Star masih lebih bagus dari drama2 lain. Salahnya drama lain kadang tuh ya, temanya udah bagus, eh aktingnya jelek, eh endingnya busuk, dll dsb. Jadi sudahlah, aku menyerah kalah pada alien oppa :))

*ceritanya udah panjang2, ehΒ ujungnya alien oppa juga*

AKU PADAMU ALIEN OPPPAAAA~ *mesti banget teriak kayak gini*

2466094_original
“dih, sapa manggil2?”

Satu hal yang paling gue demen dari drama ini adalah klip pendek di ending tiap episodenya sih. Kayak ngasi liat sudut pandang cerita dari tokoh lainnya, atau ngasi klip lucu yang memperdalam hubungan/karakter tokohnya. Manis deh πŸ™‚

————-

Bonus, saya mau kasih honorable mention untuk 5 drama yang sebenernya berpotensi tapi ada aja kurangnya jadi gak jadi masuk favorit :

  1. The Greatest Marriage -> premisnya menurut gue keren, tapi endingnya garing. Writernya di tengah2 kayak gak yakin gitu akan pesan moral yang udah dia bangun dan siapkan dari awal, tau2 mendekati akhir langsung cari aman. Sayang banget, padahal akting pemainnya udah bagus2… Bae Soo Bin keren seperti biasa!
  2. Let’s Eat -> buat pecinta kuliner, jangan lupa intip drama ini, karena semua makanannya terlihat menggiurkan. Ngiler deh pokoknya. Yang bikin kurang itu karakter cewe pemeran utamanya yang rada annoying.
  3. Miss Korea -> drama tentang beauty pageant yang mengambil setting korsel tahun 97-an (pas krisis keuangan). Tentang pemilik perusahaan kosmetik yang berusaha mempopulerkan produk kecantikannya dengan mensponsori seorang kontestan Miss Korea. Gue sempet ngikutin tapi di tengah2 kelupaan gitu (capek nunggu tayang), terus gak diterusin lagi deh ampe ending -_-;
  4. The Idle Mermaid -> ini drama yang episodenya dipotong tengah2, berakibat ending paksa di eps ke-10. Biasanya kalau drama yang kayak gitu, berarti ratingnya jelek. Tapi karena gue belakangan lagi penasaran pengen liat Song Jae Rim (akibat WGM), kapan itu gue coba ngintip dan ternyata terlepas dari alur yang kerasa lamban dan bertele2, karakter dan CGI-nya lumayan lucu lho.
  5. Bad Guys ->Β tentang narapidana2 yang dikumpulin untuk bantu kepolisian nangkep penjahat. Tertarik karena genrenya jarang2, tapi terus suka ilfil karena kasusnya kurang asik, bahkan ada yang rada mirip cerita The Raid, terus dialognya suka bikin karakter2nya semacam narsis sok keren :P. Alur ketebak. Tapi gara2 drama ini gue jadi suka banget sama Jo Dong Hyuk πŸ˜›
bae-soo-bin-and-park-si-yeon
The Greatest Marriage – karakternya awalnya unik, tapi ke belakangnya jadi terlalu absurd -_-

Gimana? Udah tau mau nonton apa, kalau belum, saya mau kasih list berikutnya, drama korea sesuai minat/genre :

Drama korea yang romantisnya bikin sakit gigi :

  1. Witch’s Romance
  2. My Love from Another Star
  3. Discovery of Romance
  4. I Need Romance 3
  5. Twenty Years Old

Drama korea noona-killer (ceweknya lebih tua) atau cowoknya jauh lebih dewasa dari si cewek :

  1. Secret Love Affair -> selingkuh sama cowok lebih muda
  2. Witch’s Romance -> ditaksir cowok lebih muda
  3. My Spring Days -> dari donor jantung jadi cinta!
  4. I Need Romance 3 -> sama kayak nomer 2
  5. High School King of Savvy -> boss ganteng itu ternyata masih SMA!
aw4
Witch’s Romance – Awkward pose is awkward =))

Drama korea dengan tema fantasy/mistis :

  1. Bride of the Century -> bagus! tipikal drakor yang cowo kaya mampus dan cewe miskin, benci jadi cinta. Tapi IMO ampe akhir masih enak ditonton! pernah di-review di sini
  2. Mr. Baek – > tentang kakek2 yang tiba2 jadi muda
  3. God’s Gift – 14 Days -> penculikan anak, sedih hiks T-T
  4. Night Watchman’s Journal -> gerombolan pengusir hantu jaman joseon
  5. Ghost Seeing Detective Cheo Yong

Melodrama korea yang bikin nangis kejer :

  1. God’s Gift 14 Days -> semoga anaknya cepet ketemu T-T
  2. It’s Okay That’s Love -> Jo In Sung…!!! *peluk erat sambil sesenggukan*
  3. Full Sun -> nangis mulu lo! *tapi ngomongnya sambil mewek*
  4. Angel Eyes -> kemalangan bertubi2 ampe serasa gak masuk akal tapi liatnya kejer juga
  5. Secret Love Affair -> sabar ya semuanyaa~

Drama korea jaman joseon/kolosal (dunia hanbok! yeay!)

  1. Joseon Gunman-> Lee Jun Ki baru kenal pistol!
  2. Empress Ki -> Ha Ji Won cantik banget ya ampun!
  3. Secret Door -> tentang prince sado πŸ™‚
  4. King’s Face – Seo In Gook
  5. Three Musketeers
10384537_317464128418020_8413838996319499636_n
Empress Ki – baju2nya kayaknya bagus ya πŸ˜€

Drama korea bertema masa lalu tapi bukan joseon (setelah 1900-an) :

  1. Age of Innocence -> setting Korsel tahun 1920-an, ada Hyung Joon berantem mulu jadi dekil + suka memar πŸ˜€ –> pencapaian abis
  2. Miss Korea -> Korsel tahun 1997
????????????
Miss Korea – Lee Yeon Hee super cantik! πŸ˜€

Drama korea adaptasi, baik dari drama, komik, atau webtoon :

  1. Liar Game -> diadaptasi dari komik/drama Jepang berjudul sama, ada Shin Sung Rok πŸ˜€
  2. Misaeng -> diadaptasi dari webtoon Korsel berjudul sama
  3. Fated To Love You -> diadaptasi dari drama Taiwan berjudul sama
  4. Tomorrow Cantabile -> diadaptasi dari komik/dorama Jepang : “Nodame Cantabile”, yang main Joo Won lho πŸ˜€

Drama korea yang soundtracknya bagus :

  1. It’s Okay That’s Love -> hampir semua lagunya gue suka nih ^^;
  2. Marriage Not Dating -> backsong-nya macam lagu cuci otak – gak bisa lupa :))
  3. Plus Nine Boys -> banyak lagu2 indie Korsel πŸ™‚
  4. Tomorrow Cantabile -> lagu2 klasik dan instrumental manis!
  5. Trot Lovers -> siap2 terpengaruh lagu2 trot Korsel! πŸ˜€

Drama bertema musik :

  1. Tomorrow Cantabile -> baton, piano, musik dan sedikit masalah sanitasi!
  2. Secret Love Affairs -> pianis!
  3. Trot Lovers
  4. My Lovely Girl -> ada Rain πŸ™‚
nodameposyer
Biar kata lo jorok gue tetep naksir. Oh, dan lo jenius musik.

Drama korea bertema balas dendam :

  1. Discovery of Romance -> balas dendam ama mantan pacar
  2. Hotel King -> ngerebutin hotel πŸ˜€
  3. Sly and Single Again -> agak mirip Emergency Couple
  4. Emergency Couple -> ada song ji hyo!
  5. Full Sun -> nangis banget!
  6. Birth of a Beauty
  7. Pinnochio -> balas dendam di dunia jurnalistik!

Drama korea bertema hukum/keadilan :

  1. Pride and Prejudice
  2. A New Leaf
  3. Golden Cross

Drama korea bertema action/crime :

  1. You’re All Surrounded -> Lee Seung Gi
  2. Triangle
  3. Bad Guys
  4. Reset
3f5a198885bc043329b590fcef251a96
4 sekawan dengan gabungan berbagai sifat ini adanya di You’re All Surrounded. Yes, yang di kanan itu Lee Seung Gi πŸ˜€

Drama korea bertema misteri/suspense/thriller :

  1. Three Days -> Yoo Chun sibuk mencegah pembunuhan presiden
  2. God’s Gift 14 Days -> Anak Lee Bo Young diculik
  3. Healer
  4. My Secret Hotel
  5. Gap-Dong -> lee joon aktingnya bagus lho, creepy!

Drama korea bertema kuliner :

  1. Let’s Eat
  2. Plus Nine Boys (meskipun salah satu pemerannya suka makan, tema utamanya bukan kuliner sih, tapi suka ada resep2 praktis ala anak sekolah gitu)

Drama korea tentang anak sekolah :

  1. High School King of Savvy -> anak SMA jadi bos palsu!
  2. High School Love On!
  3. Plus NIne Boys (salah satu pemeran utamanya anak sekolah :D)
LeeSooHyuk1
Kalau nonton High School King of Savvy bisa liat abang Lee Soo Hyuk yang mukanya tajem2 ini!

Drama korea bertema medik / rumah sakit :

  1. It’s Okay That’s Love -> mental illness
  2. Dr. Stranger -> Lee Jong Suk!
  3. Angel Eyes -> kemalangan tiada akhir
  4. Emergency Couple

Web drama (durasi pendek dan jumlah episode dikit ) :

  1. Twenty Years Old (kisah cinta male idol dengan orang biasa)
  2. Another Parting
  3. Love Cells
  4. Her Lovely Heels
  5. Vampire Flower
64209251
Twenty Years Old – idola (Lee Ki Kwang) pacaran sama orang biasa πŸ˜€

Drama korea bertema psikologi :

  1. It’s Okay That’s Love
  2. Dr. Frost
  3. Kill Me, Heal Me
  4. Hyde, Jekyll and I

Drama korea bertema perselingkuhan :

  1. Secret Love Affair
  2. Valid Love

Drama korea yang ada idol-nya πŸ˜€ :

  1. My Lovely Girl –> ada Krystal “F(X)”, ada L sama Hoya “Infinite”
  2. Misaeng -> ada Im Shi Wan “ZE:A”
  3. Love Cells -> Nam Ji Hyun “4Minute”
  4. Her Lovely Heels -> ada Seungyeon “Kara”
  5. Let’s Eat -> Ada Doo Joon “Beast”
  6. Twenty Years Old -> Ada Lee Ki Kwang “Beast”
  7. My Spring Days -> Choi Soo Young “SNSD”
  8. Age of Innocence -> Ada Hyung Joon
  9. Hotel King -> ada Im Seul Long “2AM”
  10. Marriage, Not Dating -> ada Jin Woon “2AM”
  11. It’s Okay, That’s Love -> D.O. “EXO” mainnya bagus lho disini πŸ™‚
  12. Three Days -> ada Yoo Chun “JYJ”
  13. TriangleΒ  -> ada Hero “JYJ”
  14. Mimi -> ada Chang Min “TVXQ”
  15. Night Watchman Journal -> ada Yunho “TVXQ”
  16. Three Musketeers -> ada Yonghwa CNBLUE
  17. Plus Nine Boys -> ada Sung Jae “BTOB” -> ini anaknya mainnya juga bagus
  18. God’s Gift 14 Days -> ada Baro “B1a4”, aktingnya bagus lho
  19. Gap-Dong -> Lee Joon “MBLAQ” (sebelum keluar)
  20. Modern Farmer -> ada Hong Ki “Ft.Island”
  21. Bride of The Century -> Hong Ki “FT.Island”
4132afbc32
Modern Farmer – idola kota bercocok tanam di desa

——

BONUS! Aktor korea yang lumayan mencuri perhatian di tahun 2014 :

cowok
urut dari kiri ya πŸ˜€
  • Shin Sung Rok (yang jadi antagonis di My Love From Another Star. Main juga di Liar Game sama Trot lovers)
  • Song Jae Rim (mulai dikenal gara2 WGM, main di The Idle Mermaid sama Age of Innocence. Ganteng2 seksi gitu deeh)
  • Byun Yo Han (main di Misaeng jadi Seok Ryul. Aktingnya bagus dan imuuuttt)
  • Ahn Jae Hyun (Adiknya Cheon Song Yi di drama My Love from Another Star, terus lanjut jadi polisi baru di You’re All Surrounded. Ganteng!)
  • Im Shi Wan (main di Triangle dan Misaeng – aktingnya bagus)

Artis korea yang mencuri perhatian gue di tahun 2014 :

cewek
urut dari kiri
  • Yang Jin Sung (main di Bride of The Century, mayan lho dia)
  • Kyung Soo Jin (main di Plus Nine Boys, jadi cewek suka makan)
  • Lee Hana (quirky! main di High School King of Savvy)
  • Han Groo (kocak dan total! main di Marriage, Not Dating :D)
  • Kim Seul Gie (epic. mba ini super epic. Main di Discovery of Romance sama The Idle Mermaid)

——

Okeeee, sekian dan terimakasih. Semoga berguna dan semoga tahun 2015 ini saya masih rajin review2 ya. Met nonton semuanyaaa~

Hidup drama korea!

Mandhut.

Advertisements

46 thoughts on “Rekomendasi Drama Korea 2014

  1. Ebuset itu list yang ada idol nya panjang bener ya XD

    “Kalau pengen diketawa2in cenderung nyela, maksudnya melodrama malah berasa komedi, carilah sinetron dalam negeri (tadinya, tapi sekarang udah ada yang bisa ditonton serius).”

    YANG BENER SINETRON SEKARANG ADA YANG SERIUS :O

    1. emang banyak bener sih idol2 main drama, hihihihi

      Surprisingly ada lho, “Tetangga Masa Gitu” di Net. lumayan (gaya berceritanya agak2 kayak sitkom amrik “Friends”) sama “Kita Nikah Yuk” di RCTI plot + aktingnya udah jauh mendingan sih (meski masih dipanjang2in).

  2. Waaaah. Terimakasih man udh di review in selama thn 2014 ada apa aja.
    Ah, perasaan aku tuh udh kerjaannya nonton terus. Tp ternyata daftarnya masih belum sepanjang list mu loooh. Dan ada beberapa yg ak gak minat tonton jg sih.

    Ah, tapi sebagian besar favorit2 kita samaan nih. *tos* =D
    Dan aku pun masih blm bs move on dr soundtrack ny its okay thats love. ^^, *tos lagi*

    1. hahahaha aku jadi malu listnya panjang :)). Tapi yang pasti ditonton cuma yang favorit aja kok heheheh *tetep aja banyak*

      *tos lagi* sama2 belum bisa move on dari IOTL!

  3. Panjang listnya, tapi seneng karena banyak yang aku setuju. Itu padahal Idle Princess (kalo di Gooddrama judulnya Surplus Princess) sebetulnya lucu ya, idenya bagus, dan ada pelesetan lagunya G-Dragon segala. Tapi endingnya apa-apaan! Untung Jaerim abis itu muncul di WGM ya, jadilah termaafkan walopun hati ini masih sakitttttttt.. nginget endingnya.
    Kim Seul Gi aku setuju.
    I Need Romance 3 juga suka. Di sini bisa liat Sung Joon lagi setelah dari Lie to Me. Dia juga yang bikin aku nonton Discovery of Romance. Etapi kamu nggak sreg ya sama aktingnya? Ya udah kita skip obrolan ini πŸ˜€ *mendadak sok akrab*
    Kalo Witch Romance nontonnya sambil ngiri-ngiri gitu sih. Ya emang noonanya cakep, tapi kan.. tapi kan.. beda umurnya belasan tahun..
    Ini mah mestinya daripada komen aku bikin postingan sendiri aja ya, wkwkwk..

    1. Si Idle Princess aku ga nonton ampe ending, cuma 3 eps awal doang, tapi itupun udah kerasa unik + lucunya. Paling ngakak tuh pas yang ngasitau sopan santun di asrama ala game gitu :)) Terus karakternya juga unik2. Itu endingnya mungkin ga memuaskan ya karena episodenya kan dipotong, jadi dipaksa ending sebelum waktunya πŸ˜€

      Kim Seul Gi FTW!

      Iyaaa entah kenapa aku kurang sreg ama Sung Joon. Di Discovery of Romance aku malah suka Eric Mun-nya πŸ˜› *mari kita skip obrolan ini*

      Witch Romance! iya sih mengakui cocwitnya, cuma gak demen liat ceweknya *entah kenapa*, cuma cowoknya rada bikin gemes, main lagi tuh entar di drama Kill Me Heal Me.

      Ah gak apa2 panjang juga, lumayan nambah2 review buat yang lain. ihihihi

      Thanks ya udah baca dan komen! πŸ˜€

      1. Iya, ini juga lagi nungguin Kill Me Heal Me karena ada dia dan juga ada yang jadi Kang daeri, hihihi..
        Gpp. Di Discovery of Romance aku juga ter-Eric Mun, sampe bikin shipper sama Vita. Aku team Tae Ha-Yeo Reum, dia team Ha Jin-Yeo Reum. Terus kita tweet war, wkwkwkwk.. nggak penting banget deh xD

            1. Telaaaat bgttt nih, aku baru nemuin Blog Mandhut inih…
              Kalau drakor 2014 yg plg aku suka Misaeng, It’s okay thats’s love, Discovery of Romance
              3 Drakor itu yg bikin plg susah move on smp seminggu 😝😝😜
              Aplg sm IOTL, ost-nya yg keren bgt itu, ga bosen2 didengerin smp berbulan2…

              Setuju mba, aku jg agak ilfil liat jo in sung di that winter yg kayanya sibuk mikirin mukanya biar slalu kliatan ganteng… Beda bgt sama waktu di Memories in Bali.. Disitu malah dia ga takut kliatan jelek.. Smp ileran, pas treak ludahnya muncrat2 hahaha

              Kl Discovery aku team Ha Jin – Yeo Reum doonk….

              Kalo Marriage not Dating ga terlalu suka trutama sm lead actornya. Kayanya kurang pantes aja gituh jd dokter, kurang mature kali ya…. mana gayanya sengak bgtt (eeeh ngapa jd emosiii hahahaa)

              Mba… Aku suka blognya….πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

            2. Waahhh jago drakor juga nihh :D. Discovery of Romance aku tuh team pasangan second lead couple, yang 2 temen yeo reum itu, yang cewe cowo konyol =))
              kayaknya drama 2014 aku yang paling susah move on ya misaeng. hahahaha. tapi episode terakhirnya sebenernya rada ngilfilin *baru nyadar*, karena oh sang shik bahasa inggrisnya kurang gimana gitu =))
              IOTL itu juara soundtracknya. Luar biasa.
              Iya lead actor MND itu emang aku akui kurang ganteng, wkwkwkwk =)). Tapi iya, aku juga kadang2 nemu karakter yang berasa gak logis aja terus jadi sebel ama dramanya.

              Makasih ya udah mampir dan komeeen, welcome to the club! πŸ˜€ kalau ada rekomen drakor kabar2in yaaa πŸ™‚

          1. Mba… Ga bisa reply on your last reply.. Ga bisa klik reply-nya..

            Ga jago drakor juga siiiy… Krn aku blm banyak nonton drakor. Kebanyakan baru nonton brp episode, trus ilfil, ga dilanjutin deh.. MND juga gitu.. Ngikutin smp 9, trus ilfil, krn agak trll maksa critanya, jd sering aku cepetin nontonnya… Beda sm MISAENG, yg suka aku ulang2 kl nontonnya pas ga konsen 😊😊
            Plg suka sm karakter Oh Sang Sik.. Hard worker & mikirin orang lain bgttt..
            Suka juga ngeliatin sm Mr Kang atasannya Baek Ki… Enak diliat hehehee 😍😜

            Hhhhh… Kl ngomongin Misaeng emang ga ada abisnyaaa πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

            1. Hihihi, emang pada akhirnya balik ke selera masing2, mungkin karena saking absurdnya makanya aku suka MND, tapi Misaeng emang levelnya beda sih :D. Kalau suka yang adaptasi webtoon gitu, cobain Cheese in the Trap deh, masih ongoing tapi so far bagus2 aja πŸ˜€

  4. Uwooooh rating drama bagus versiku samalah itu 1-4nya, tapi yang 5nya Bride of The Century ><
    Btw yang drama ada idolnya itu Trot Lovers – Jung Eunji 'Apink' cuma yah emang sayang ilfil waktu mulai hilang ingatan, berasa kayak sinetron indonesia jadinya -_-
    Ternyata SONG JAERIM itu main DRAMA toh!

    1. aku lebih suka tokoh alien oppa sih wkwkwkwkwk. Si Hong Ki padahal udah keren2 ya di Bride of The Century, eh ambil peran konyol lagi di Modern Farmers.
      Terimakasih atas review Trot Lovers-nya :))
      Dih kejem banget. Song Jae Rim kan AKTOR -_-

  5. Wah, nonton tetangga masa gitu ya ? Wkwkwk… yang patriot dinet juga bagus. Sedih juga kalo romancenya… *kayaknya*. Aku sekarang lagi nonton spy. Awalnya, saya ilfeel ketika nonton triangle dan dr. Jin karena jaejoong aktingnya masih annoying banget. Tapi di spy. Dia keren banget… temanya menarik dan mereka bisa membuat jalan cerita jadi enteng untuk tema berat macam spy begitu. Saya di rekomend temen dan langsung cinta.

    Jujur saya gak nonton let’s eat karena saya takut ngiler dan gagal diet. Wkwkwk

    Soal plus nine boys… itu akhirnya juga kaya buru2 karena 3 ep. Dibilang plagiat sih. Jadi, kesannya “yaudah padatin aja lah. Daripada rombak” chorong aktingnya masih pemula banget tapi ditutupin sama sungjae jadi lucu :3

    Kalo it’s okay it’s love. Awalnya, saya nonton karena D.O saya perhatiin cuma d.o-nya. Ternyata malah D.O punya peran penting disitu. Gak ada D.O gak akan jadi tuh cerita *β™‘kangwoo*

    Trot lovers membosankan
    The night watchman ceweknya gak jago akting sampai di spy juga dia gak ada kemajuan. Untung, jaejoong nutupin.

    Modern farmer hmm, karena ditengah2 kaya maksa. Dan kaya alurnya ngebosenin akhirnya saya gak nerusin dan itu gak membuat saya kepo sebenernya.

    Misaeng ngebuat saya ngaca. Disitu kang sora lulusan dari study abroad di rusia cuma jadi bawahan karyawan yang kerjanya cuma potokopy, bikin kopi… terus ada juga kang haneul yang cuma ngurusin typo padahal lulusan sarjana. Gara2 misaeng saya bertekad untuk naikin ipk wkwkwkw.

    Marriage without dating ini mah love banget. Bagi saya sih pengganti my love from another star banget ! Lawak… saya suka sama han groo. Dia cantik banget sangat !

    Idle mermaid gue cuma bilang diakhirnya apaan sih -_- ceritanya gak ketebak alias salah tebakan. Pas, di ep. 7-10 baru ketebak deh sama siapa tuh gonjunim-nya. Lucu sih… tapi khayalan banget ya… saya kenal song jae rim dari sini :3 bukan dari wgm

    Ngomomg2 soal ahn jaehyun sumpah saya kepo sama blood :))) ahhhh…

    Udah ah kepanjangan. Thanks mandut atas rekomendnya

    1. hhahaha iya kadang2 masih suka nonton Tetangga Masa Gitu, lucu kok joke2nya, mayan cocok :P. Sekarang lagi penasaran nonton The East tapi gak sempet2, kayaknya liat di yutub aja entar πŸ˜€

      Aku coba nonton Spy cuma kadung ilfil dari adegan awal pas si Jaejoong tugas rahasia bawa foto keluarga. Menurutkuu ga logis aja sebagai spy bawa barang2 pribadi, harusnya udah tau kan risikonya.
      Ceweknya the Night Watchman itu yang main bareng jaejoong di spy kan? πŸ˜€ aktingnya membaik gak?
      Misaeng emang bagus banget tuhhh wajib nonton, terutama yang baru2 mau terjun ke dunia kerja :D. Bener2 mengharukan dan sadar kenapa harus sabar ngadepin apa2 hihihi
      Marriage Not Dating ama it’s okay it’s love emang juara!
      Kalau blood-nya Ahn Jae Hyun… entah kenapa rada sangsi bakal bagus sih. Belakangan lagi suka Heart to Heart (TvN) nonton juga deh, bagus tuh πŸ˜‰
      Gapapa, seneng kok dapet komen ini. Makasih ya udah mampir dan bacaaa πŸ˜€

  6. hampir semua udah nontonnn^^
    ada beberapa drama korea tahun 2015 yang terbaru min.. bisa dibuka di blog saya doubleddodewii.blogspoy.com
    kalau ada waktu berkunjung ya.. gamsahamnida…^^

  7. Gue aminin deh kalo drama dari tvN tahun ini bagus2, ga kebayang aja sudah 2 pekan belakangan gue nonton beberapa drama dari tvN terus. Mungkin karena statusnya sebagai tv kabel yg tak terlalu dikekang oleh lembaga sensor sebagaimana tv terestrial macam KBS2, SBS, atau MBC.

    1. gue masih ngawang2 nih soal pemahaman tv kabel dan tv terestrial dan kenapa yang terakhir dikekang lembaga sensor. Pengen tahu deh. Kenapa sih?

      Emang bagus T-T. Ini aja tanpa sadar belakangan review + puji2 drakor TvN melulu.

  8. Jujur ya dulu gak sukasama korea gara2 liat boyband yg gayanya agak2 gmn gitu krg suka apalagi dramanya yg menurutku lebay.. tp karna tmn kls pada kpopers jd agak ketularan suka nonton dramkor,awalnya ogah2an nonton tp berhubung gabut di kelas terpaksa nonton jg sih.

    1. Trus pertama nonton the king 2 hearts(Kalo gk salah) lumayan tertarik tuh .. trus tmn ku minjam flashdisk buat minta dramkor ke yg lain karna dia gak bawa jd kupinjemin eh ternyata blm di hps yg ada di flashdisk disitu ada pinocchio dan dari pinocchio krtagihan nonton walau lg ujian sekolah sama to haha dan sepertinya selera kita sama ,gak suka yg terlalu romantis apa lg banyak kissingnya jd thanks buat rekomendasinya dan maaf jd curhat haha

      1. makasih ya udah mampir, baca dan komen πŸ˜€

        Waaa, sama2 gak suka yang terlalu romantis, toh? iya sih abis kalau terlalu sok dimanis2in yang ada malah risih nontonnya =)). Tapi so far Marriage Not Dating dan Heart to Heart menurutku lumayan cocok sih buat yang gak suka romantis yang terlalu lebay :D. Yang satu komedi dan yang satu berasa tulus dari hati *ceilah*

        Btw, aku juga memulai dunia drama ini dari kpop dulu, suka2 gitu, terus lama2 nontonin reality show dan drama yang ada bias-ku, lama2 bintang kpopnya ditinggalkan, ehh yang nyantol lama malah drakornya :))

        Hihihi, ditunggu lagi kedatangannya, semoga menemukan drama korea yang sesuai πŸ˜‰

  9. Woaaa, makasih untuk review dramanyaaa yaa, ngebantu untuk mengisi waktu pengangguran hahahhaha.
    Boleh dong request review khusus tentang webdrama/snsdrama?
    Thanks again, salam kenal ^^

  10. Haiii Kak mandhut, aku Nikky aka leekihae.
    Leekihae sendiri berasal dari inisial LEE jongsuk, KI Nikky, dan HAE donghae. *ga penting* Awalnya suka drama juga karena dulu aku suka sama boyband terutama superjunior, cuma dengan berjalannya waktu yaa jadinya aku pencinta semuanya. Walaupun skrg lagi suka drama yg pemainnya cakep + lalu ceritanya bagus. *abaikan cerita di atas*

    Alasan aku tau blog ini : Awalnya aku iseng cari2 sinopsis salah satu drama yang lagi aku tonton tiba2 kebuka blog ini pas aku baca bahasannya enak juga jadi asyik buat di baca. Dari blog ini juga aku bisa atau referensi drama2 yang bagus dan ada beberapa yg kita sama suka kaya marriage not daging, memang sih drama itu seru+kocak banget. Tapi coba nontn high society deh, Ada pasangan lucu walaupun bukan pemeran utama tapi mereka sering banget ada di setiap episodnya malah aku lebih fokus ke mereka, mereka itu changsoo “Hyungsik ZE:A” dan jiyi *entah malah searching nama aslinya”. Mereka pasangan yang bikin penonton envy dengan cerita mereka sendiri padahal dulu waktu liat hyungsik di the heirs biasa ajaa. Pas di drama ini lucu pake abis *kalo kata aku*.
    Bingung sih mau jelasin drama mana lagi toh semuanya udah hampir dijelasin. Skrg sih lagi nontn valid love tapi gimana karena pemainnya ngga terlalu cakep *maklum cewe* jadi rasa ogah2an bisa 1 episod 2/3hari selesainya. Haha

    1. Halo Nikky πŸ˜€

      Eh aku juga awal2 kejeblos ke dunia hallyu dan drama2nya tiada lain tiada bukan gara2 lagu sorrysorry-nya SuperJunior =)). Awalnya ngestalk mereka dimana2, eh lama2 jadi suka reality show korea dan lain2 deh :D.
      Marriage Not Dating juaraaaaaaaaaa πŸ˜€ *masih belum move on* Aku sering denger soal second lead couple yang bekennya ngalahin couple utama di High Society, tapi belon sempet2 nih mau nyempetin nonton :D. Nanti kalau beneran jadi nonton pasti direview. Kamu udah nonton Discovery of Romance belon? Pasangat second leadnya juga oke tuh πŸ˜›
      Valid love aku udah tamat! Sukanya awalnya karena berasa unik + selingkuhannya lama2 bikin naksir *halah dasar*. Tapi lama2 mulai ngilfilin sih ceritanya emang :)). Kamu berencana namatin? Kalau udah cerita2 ya komennya gimanaa πŸ˜€

  11. keren.. πŸ™‚
    alhamdulillah akhirnya nemu juga situs yang nge klik . biasanya kalo nyari info tentang korea baik drama ataupun yg lainnya nemunya situs yang ga asik lah, info nya garing, udah gitu hasil copas situs lain. kalo yang ini fresh dan menghibur banget..
    semangat terus ya ka

  12. Wahh… baru aja aku selesai ntn married not dating. Kocak abis tu drama. Sampe sekarang aja masih belum bisa move on dari couple Gi tae-Jang Mi πŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s