Zumba Thoughts

from Google

Jadi udah beberapa bulan ini gue mencoba hidup sehat.

Mencoba sebisanya. Karena kadang ada bakwan jagung ginuk2 mampir di meja makan dan gue berasa gak pantes aja kalau bakwan jagung dicuekin.

Dan talas goreng.

Dan pai apel.

My point is, gue mencoba hidup sehat =)), jadi di luar cheating2 harian gue, gue banyakin makan sayur, buah, olahraga, tidur cukup. Pokoknya sebisa mungkin ada antioksidan ama aktivitas lebih untuk mengimbangi semua kegiatan menimbun lemak dan karsinogen lainnya.

Nah, udah beberapa bulan ini sebenernya ada pikiran mau ikut2 aerobik lagi kayak jaman kuliah dulu. Tapi berhubung bahaya juga kalau bobot masih sekian tapi diajak loncat2 (dan gue pernah cedera lutut kiri gara2 main cikijo pas SMA) jadi ditunda2.

Ditunda sampe bobotnya lebih turun.

Tapi turunnya kayak siput.

Jadi yaudah deh, sekitar 2 bulan lalu, akhirnya gue pikir, ah udah deh coba aja dulu aerobik ato apapun, tapi ati2 aja loncatnya pake perasaan, jangan terlalu semangat. *lagaknya seakan vicky burky*

Nah, di deket rumah itu ada semacam tempat buat senam. Yoga, aerobik, zumba, martial art something, you name it. Sebenernya sejak diniatin mau coba senam itu udah mau ikutan, tapi permasalahan kedua gue selain takut lutut kenapa2 adalah: nanti bisa ngikutin gerakannya gak ya kan udah lama gak aerobik, terus kalo diajak ngobrol orang gimana?

Kalo diajak ngobrol yaudah sih biasanya gue hoo-haha-iya-iya terus melipir, tapi emang ada lokasi dan momen dimana gue prefer ga diajak ngobrol salah satunya saat gue olahraga.

Gatau kenapa =))

Terus yaudah, kemarin malem abis olahraga lain (yang melibatkan kaki), meskipun capek, akhirnya memaksakan diri untuk masuk kelas zumba (adanya itu). Soalnya kalo ditunda2 ga jadi2, gue pikir ya nyebur aja dulu deh. Observasi2 dan gue liat banyak juga sih yang kayak gue, duduk menjauh satu sama lain dan milih diem sambil nunggu instruktur dateng. Tapi ada beberapa hal yang gak berubah dari jaman2 gue ikut kelas aerobik jaman kuliah: kelompok ibu2 baju senam yang memonopoli kaca aula ruang senam buat foto2 grup dengan pose seksi. Di antara ibu2 itu pasti ada aja yang pakai baju senam brokat perut (kalo yang pernah liat pasti tau maksud gue), dan gue bener2 baru berasa ada di kelas senam.

Well hello brokat perut long time no see.

Lalu tepat jam 18.30 instrukturnya dateng (mba2 berotot, yang mana seterusnya gue panggil Mbak). Perlu dicatat, gue belum pernah ikut kelas zumba sebelumnya, dan beginilah pikiran2 yang bermunculan di kepala gue selama kelas zumba tersebut:

—–start——

1st Song

Mari hidup sehat. Mari hapalkan gerakannya.

Pemanasan dulu gak sih? Ini langsung full power gini nih gerakannya? Gak takut kram?

Oke kaki ke kiri-kiri-kanan, wait what?

Oh oke, jadi dua kali jalan kiri, dua kali jalan kanan, sekali jalan kiri sekali kanan. Tangan kibas kiri kanan, terus gerakan lempar lembing. Ulang dari awal.

Baik oke. Hapal. I could do this.

Kok dingin sih?

Oh gue depan AC. Majuan dikit deh.

Lho, tambah kombinasi gerakan kedua? Baiklah.

Eng… harus ya gerakannya kayak gitu?

Ini kelas senam Man, apa sih yang diarepin, gerak aja. Liat ibu2 halter neck paling depan aja gak peduli.

Oke. Loh udahan?

2nd Song

Heh. Zumba emang sesinya pendek2 gini ya? Itu tadi cuma 5 menit lebih dikit kayaknya.

Kombinasi gerakan baru lagi? Baiklah.

APA? Itu gimana cara geraknya?

Kaki kiri dulu kanan, terus kanan kiri, terus lompat kemana? Tangan gue kemana?

Gue bisa. Gue bisa. Gue kasih nama kombinasi I.

Yak abis ini kombinasi I. Salah. Karena kali ini mbak instrukturnya mau muter dulu di tempat. Go on, muter lah.

Kombinasi I cincaaayy, bisaaa bisaaa, itu Mbak Jilbab Kiri salah tapi gue bisaaa.

Kombinasi II setengah bisa tapi sudahlah. Gelas setengah penuh. Gelas setengah penuh.

3rd Song

Kenapa tiap gue udah berasa bisa si mbak instruktur ganti lagu?

Oh tapi lagunya gue suka, bolehlah.

Maju-maju-maju, ha ngapain sih lo mbak?

Itu gimana caranyaaaahhhh joniiii… bentar gue pikirin.

Ih gerakan kedua pake lompat2. Lompat gak?

Lompat deh, kalo gak kesannya gak niat banget.

Gue akan lompat sambil mikirin gimana caranya gue bisa lakuin gerakan kombinasi I yang gak jelas itu.

Oh oke, balik lagi tuh kombinasi I. Oke, gimana?

Jadi maju-maju-maju kakinya kanan naik selutut terus goyang2 dulu. Oke, ini mirip goyang ngecornya Uut Permatasari.

I could do ngecor. Why not.

4th Song

Kok kayaknya si Mbak gerakannya makin lama makin suka2 dia aja?

Maksud gue, kalo udah jalan setengah lompat kanan-kanan-kanan pinggul mundur serong kanan belakang, terus mau maju ya sewajarnya pake kaki kiri gak sih, tapi ini si Mbak kok bisa maju pake kaki kanan?

Tidakkah dia ada momentum?

Sebenernya semua ada momentum, Man. Tapi momentum dia gak sebesar lo karena massa lo lebih besar. Gravity hates you. Yaudah sih.

Muter! Ah telat. Udah gak usah muter.

Abis ini meski telat tetep muter deh, kalo gak jadi gak sengaja temu pandang sama Ibu Brokat Perut depan.

Yang lain bisa ngikutin gerakan si Mbak Instruktur, gak sih? Wait. Kok gak ada yang mau di belakang gue? Gue nutupin pandangan ya?

Oh. Ini soalnya daerah tiang dan gue doang yang mau di belakang tiang.

Suudzon aja lo, Man.

Jadi kan gerakan senam itu ditujukan untuk melatih otot2 tertentu ya, gue bertanya2 deh rangkaian gerakan senam ini maksudnya apa kalau 70% dari lagu pesertanya sibuk menebak abis ini mbak instruktur mau ngapain, dan itu berarti berdiri di tempat sambil tangan setengah ngambang, kaki setengah mundur dan muka 100% tablo.

5th Song

Bukan gue doang yang bingung. Selain gerombolan ibu2 baju senam brokat perut yang di baris depan, semuanya bertampang cengo.

Iya kan ribet kan. Gue ngerti kenapa muka lo sepet. I feel you Mba Jilbab Kiri. I feel you.

Oke kiri-kanan. Oh come on, ngapain loncat lagi? Itu gerakan berbahaya untuk orang2 cedera lutut.

Yaudah sih gue cukup ga loncat aja.

Itu gimana sih bikinnya, itu si Mbak tangannya ngapain kayak ngobok2 cucian beras.

Gue butuh strategi. Gue akan ikutin gerakan kaki dulu, baru tangan.

Kaki-kaki-kaki. Bisa. Oke tangan cuci beras. Ulang. Kali ini kaki dan tangan. Gak bisa.

Note in mind: gue butuh melatih sinkronisasi kaki dan tangan.

Kalo gitu berarti mungkin drummer2 itu jago senam kali ya? Kan kaki ama tangannya sinkron?

6th Song

Gue rasa standar Mbaknya adalah setiap peserta kayaknya udah mulai bisa, dia ganti lagu.

Tapi ini lagunya agak lebih slow sih. Mungkin ini udah pendinginan? Tapi cepet amat tau2 pendinginan?

Slow apaan. Gerakannya tetep misteri nini pelet.

Itu apa sih. Oke, injek-injek-injek muter kiri. Injek-injek-injek muter kanan. Maju. Loncat… what?

HARUS GERAKAN LALA LAND BANGET YA, MBAK.

Meh. I’m not doing Lala Land, deh. Abis loncat soalnya mesti langsung serong, ntar gue keserimpet.

Ih ya oke sih bu brokat, okelah lo bisa. Bagus bagus. Gerakannya udah ga perlu liat instruktur. Ih situ ngapalin, yak?

Kalo hapal yaudah sih man emang kenapa, ini senam doang kali bukan ujian naik kelas ato judi Las Vegas.

Iri tanda tak mampu lo, Man.

Ya berarti ini karena kelas pertama aja gue banyak bengong kali ya. Ibu2 baris depan dah pada hapal makanya gak cengo2.

7th SONG

Gue rasa, ya. Instead of ngikutin Mbak Instruktur, mending gue pilih role model yang lebih manusiawi, sesama peserta.

Ibu Halter Neck, I choose you.

Tuh lebih enak kan ngikutinnya, dia lebih slow gitu.

Oh gak sih ternyata gak se-slow itu. Dia lamban tapi konsisten. Gue lamban dan gak konsisten.

Gue udah gatau lagi mesti gimana. Udahlah ikutin aja Mbak Instrukturnya sebisanya.

Mungkin next time jangan olahraga kaki dulu kali ya sebelum senam. Tumit rasanya mau copot.

Oke tangan naik, kaki mundur, tangan turun kaki maju. Gimana gimana?

SEBENERNYA YANG CUKUP DIIKUTIN GERAKAN KAKI TANGAN AJA MAN, KALO MBAKNYA SENYUM LO GAK USAH IKUTAN.

Jangan ketawa jangan ketawa. Jangan buat situasi ini lebih creepy lagi. Ketawanya di rumah aja.

8th Song

Yey. Loncat. Loncat. Loncat. Tangan tepuk atas. Mereng kepiting kiri. Mereng kepiting kanan. Loncat. Loncat. Loncat.

Wait. Apa nih?

ADA YANG COPOT. ADA YANG GESER. ABORT. ABORT.

Jangan dulu. Tunggu lagu yang ini abis.

Jangan loncat. Jangan.

Ada yang nyadar gak ya?

Nyadar doang gapapa. Kalo difoto terus dishare itu yang masalah.

Oke. Lagu abis. Ciao everyone. Mari melipir.

—–end——

Jadi begitulah pikiran gue sepanjang Zumba. Gue sendiri merasa itu absurd sampe2 harus gue abadikan di blog. Gue rasa kalo ada detektor panas tubuh pas senam itu, yang paling merah itu bagian otak gue karena kebanyakan mikir. Baru jantung karena emosional, baru abis itu tumit.

=)) GUE BELAJAR BANYAK YA MALAM ITU. Kalo gak ada yang geser dan copot itu gue terusin ampe selesai kali. Tapi manusia bisa berencana, kondisi darurat bicara.

Karena badan gue hari ini rasanya gemeretek, jadi mungkin besok baru ikutan lagi nyari kelas aerobik beneran. Jangan Zumba dulu lah.

Mari hidup sehat!

Mandhut.

Advertisements

6 thoughts on “Zumba Thoughts

  1. I remember my first experience joining in an aerobic class. 7 years ago. My first and my last. Coz I was just too busy with what I had in my mind, similar with yours, wkwkwkkw…. ditambah lagi, lagunya HARUS BANGET ya chachadut version from Nike Ardilla’s song? Total turn-off 😂😂

    1. =)) untung kemarin ga ada chachadut sih, cuma gerakannya agak terlalu mencurigakan aja berasa dikerjain =))
      tapi ini mungkin efek gak pernah senam wakakakak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s