From Amanda to Amanda

Jadi,

Sekitar 3 bulanan yang lalu, temen lama dari jaman SMA bilang kalau dia mau namain anaknya ‘Amanda’. Katanya, dulu pas hamil anak pertama dia baca-baca blog gue (sekitar 2010, jaman tulisan masih dodol2nya), terus itu bantu dia jadi lebih relaks and happy (pas hamil anak pertama itu dia lagi tinggal jauh di luar negeri cuma berdua suami, jauh dari keluarga besar). Makanya dia bilang, anak ketiga perempuan ini mau dia namain Amanda, salah satu alasannya karena dia berharap anaknya lucu kayak…

…ya kayak gue kali ya secara dia cerita ma gue.

Mohon jangan muntah. Saya juga ngetiknya sambil was2 jangan2 salah nangkep. Saya juga khawatir, jangan2 halusinasi. :))

Tapi yah, apapun alasannya, meskipun gue mungkin salah nangkep. Buat gue namain anak sih personal banget, ya. Gue emang belum punya anak, tapi secara gue emang agak ambisius dan punya kegemaran ga penting akan nama, jadi jelas gue kadang suka mikir2 aja kelak nama anak gue apa. Ada nama yang gue simpen karena arti dan rimanya bagus, ada juga beberapa alternatif nama yang gue coret meski artinya bagus, cuma karena ada orang lain yang gue kenal dengan nama tersebut dan gue gak suka2 amat sama personality orangnya, atau mungkin ada bagian hidupnya yang gue gak mau inget2.

Jadi kalau temen gue memilih nama yang mirip sama gue, means adalah, dia gak sebel ma gue dan dia merasa gue secara pribadi dan pencapaian fine2 aja. 

And that’s a good enough reason for me. Heck, that’s big. Dia tahu kurang2nya gue, sedih2nya gue, gagal2nya gue, dan dia masih milih nama Amanda untuk anak ketiganya. That’s big for me.

Ngomong2, temen gue juga cerita bahwa selama hamil ketiga ini, dia jadi lebih getol baking. Halaman Facebooknya isinya kue ogura, udah ampe mulus banget lah cake ogura bikinan dia aluuuss bener.

Gak maksud apa2 sih, tapi for your info, secara mungkin ga semuanya kenal gue secara personal, gue anaknya doyan makan, doyan masak dan doyan baking. Meski prinsip gue mah realistis: yang penting bisa dimakan. Jadi ogura mulus ya belum pernah bikin. =))

Tapi itu kebetulan aja kan ya? Kebetulaaaannn… Kalo nanti anaknya pas udah gedean doyan tales goreng sama nyemilin bakso dingin tanpa direbus lagi (karena males, lagian kan uda mateng ituu), baru gue mungkin bakal… bakal lebih terharu lagi *pokoknya terharu doang kerjaannya*.

Tapi jangan aaahh yang baik2 aja lah. Tales goreng sih kenikmatan yang hakiki, tapi bakso mateng jelas lebih enak yah, Deeekkk 😀 *sok ikrib*

Anyway, baby Amanda finally lahir tanggal 26 Desember 2017 yang lalu. Nama lengkapnya bagus banget (tapi nama lengkap dan fotonya gak gue disclose disini ya demi privacy). Gue rasanya terharu banget, rasanya persis kayak pas ada temen gue yang lain make ide gue untuk nama anak pertamanya T-T.

Terus yang bikin lebih terharu lagi adalah. Baby Amanda idungnya mancung banget T-T

*liat idung sendiri di kaca*

*bersyukur*

Rasanya kayak gue yang lahir lagi tapi jadi mancung. Gimana ya, kenapa jadinya baper bener. =)) =))

Welcome to the world, baby Amanda. Hal pertama yang mau Tante Amanda *ciah* bilang adalah, terimalah kenyataan bahwa nama kita gak unik2 banget. Jadi jangan heran kalau ntar kamu udah punya SIM, nyetir2 terus ada bajaj nyalip, jengjeng… di jendela belakangnya ada tulisan Amanda. Ada orang jual brownies kukus mereknya Amanda. Ada penyewaan mobil namanya Amanda. Bengkel ketok magic Amanda. Gerai pulsa Amanda. Plastik kiloan Amanda.

5
sekalian bantuin jualan deh

Mungkin jaman kamu gede nanti, kue brownies kukus Amanda udah ga megang ya sayang, tapi jaman Tante kuliah dulu, Tante mah udah kenyang ditanyain apakah Tante yang punya brownies Amanda apa enggak. Tante mah ketawa aja. Doyan makannya sih iya, punya bisnisnya jelas enggak. Kalau tante yang punya pasti logonya tante ganti abisnya terlalu wordart banget. Tapi yah, anggep aja doa, yah.

Btw, nama ‘Amanda’ punya Tante itu gabungan dari nama orangtua Tante: Amry dan Linda. That’s why, betapapun namanya dipakai bajaj, kue, mobil, bengkel, meskipun pas SMP Tante pernah loh ketemu cowok namanya Amanda (dan itu salah satu cowok paling populer di sekolah), I am still proud of my name. Bahkan meski ibu Tante suka manggil Tante dengan nama ‘Maman’, dan tiap dipanggil gitu entah kenapa Tante inget batu bata, semen, dan palu. I am still proud. Tante sering dipanggil Pak atau Mas kalau lagi nyetir, padahal suaranya udah merdu cempreng2, masih aja loh disangka om2. Jadi Mbak Maman is more than acceptable for me.

Tapi itu mah Tante curcol doang ya sayang, itu urusan genetik, I believe things would be different for you.

Now, let me tell you all the best things that would come to your life dengan nama Amanda.

Konon, nama Amanda mulai muncul di abad ke-12 di England, sayang. Setelahnya, nama Amanda banyak dipakai dalam lakon-lakon pertunjukan dan mulai menyebar ke Amerika, Kanada, Chille, hingga Swedia. Jadi, nama kita internasional, Amanda sayang. Gak usah repot kalau ntar kamu go international. They’ll know how to spell your name. Gak usah dieja dan dijelasin. They call you Amanda or Amenda. You can worry about other things, baby.

Nama kita bisa ditulis dalam katakana Jepang tanpa perubahan. Mereka punya semua hurufnya. Jadi kalau Putri jadi Putori dan Devina jadi Debiina. Amanda is Amanda in Japan. Look, here’s how you write it:

アマンダ

A-Ma-N-Da. Nice, eh? 😀

Menurut bahasa latin, Amanda artinya yang pantas untuk dicintai. Amanda artinya dicintai banyak orang. It’s a name for someone who treated others nicely, who shared all the good things in life, who smiled tirelessly and who lessened others’ pain. Your mother is that person, darling, she’s one of the nicest person I’ve ever met. She’s loved by many, and so will you. A lot of people are in love with you already, and they will always be.

Manda means vagina in Russian, though. But that’s fine, kayaknya itu mengapa Amanda lebih cocok untuk nama perempuan *tapi gimana ya nasib temen Tante yang cowok tapi namanya Amanda itu? ah sudahlah*

And you know what? Should someone called you Maman in the future. Be proud, honey. Maman means Mom in French. 

It’s a somehow manly name with a super girly meaning, yes, darling? I hope that you’ll love your name just like I do.

Once again, welcome to the world, baby Amanda.

Amanda.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s