Finally, GOT.

game-of-thrones-poster_85627-1920x1200

Jadi gue baru nonton Game of Thrones (GOT) setelah sekian lama bertahan menjadi anak anti-mainstream.

Bukan anti sih sebenernya, tapi emang guenya dari dulu suka gak ngeh ama tren aja *mental kacamata kuda*. Gue asik2 sendiri, sadar2 hampir semua orang kayak ngomongin GOT gitu, dan semua orang udah ampe season sekian terus akik agak males ngejar.

Apalagi tiap nanya menariknya apa rata2 jawabnya random2 gitu. “Ya seru aja.”, “nonton dulu aja.”, “karena ada naga.”, “ada daenerys” (ha?). Terus denger2 katanya forno. Akik kan jadi agak suudzon ya sebenernya plotnya beneran bagus apa karena ada plus2nya aja.

dreamworks-11969-Full-Image_GalleryBackground-en-US-1483993798442._RI_SX940_
this is my nightfury judging you from your choice of movie

Tapi sekitar bulan Oktober yang lalu, finally gue ketemu orang yang bisa membuat gue yakin bahwa GOT itu worth it untuk dicoba. Sebenernya mungkin karena alasan dia click aja sih ke gue:

“porno sih emang, tapi plotnya bagus, gak ketebak, perebutan kekuasaannya terasa, licik2nya bikin kesel2 kagum gimana gitu, dan gara-gara nonton GOT gue jadi penasaran baca semua novelnya George R.R Martin.”

Novel George R.R. Martin setau gue tebelnya mayan banget, jek. So I’m sold. You got me at serialnya sebagus itu ampe pengen baca bukunya.

Jadi gue nyicil2 nonton GOT selama beberapa bulan. Dan akhirnya abis juga 7 season gue lahap.

DAN SEKARANG GUE TAHU MENGAPA.

DAN AKHIRNYA GUE BISA NGERTI MEME MEME di 9GAG ITU MAKSUDNYA APA *penting abis*

DAN EMANG AGAK FORNO SIH.

Seriuslah, season 1-2 gue masih kagetan liat onderdil. Season 3 dan seterusnya udah meh aja. Berbagai bentuk dan warna ya, macam katalog. Tapi untungnya masih ada bedanya sih sama adult movie yang kita tahu di luar sana. Forno di GOT gak segitunya tapi yah gak untuk ditonton sama yang lebih tua atau yang lebih muda karena pasti awkward.

I strongly suggest buat yang baru2 mau nonton, mending nontonnya sama yang perkembangan mental dan umurnya sama dan sejalan aja, lah. Yang kalo liat aneh2 gak jadi liat2an gugup terus takut salah ngomong, cari yang bisa teriak2 histeris bareng sambil ketawa2, or anything you wanna do together *ini konotasinya mulai aneh deh*. Atau sendirian.

eeeng, ya gitu. NEXT!

Terus soal plot, gue harus akui kalau emang scripting-nya bagus. Sesuatu yang gue pribadi belum pernah nemu di serial lain. Plotnya stick with the theme sedari awal: sex, killing, politics. Ceritanya membunuh orang yang gak kita sangka bakal dibunuh, menunjukkan bagian2 manusia yang gak kita sangka bakal ditunjukkin, dan ngasi liat intrik dan tipudaya manusia kayak permainan catur. It’s that gory, that mean, that sadistic, that nasty, keluar dari norma dan goes for the extreme dan menurut gue itu alasan kenapa GOT addictive.

Salah satu yang bikin gue amaze dan bukti bahwa karakterisasi di GOT sangat kuat adalah, ada banyak karakter yang sering banget sliweran di meme 9gag bertahun-tahun. Begitu gue nonton, ternyata karakternya idupnya cuma 1-2 season. Dese udah mati dari kapan tau tapi masih dibahas terus quote dan perannya.

0_o wew kk wew

Yah, setidaknya ampe season 5 menurut gue masih gitu, sih. Karena season 6 dan 7 gue udah mulai merasa yang bikin script kayak ganti tangan ganti kepala (atau mungkin retrogade amnesia). Kayak semacam banyak missed context character dan missed purpose aja. Si Anu mendadak begini dan si Fulan mendadak begitu. Dan ternyata emang udah keluar dari plot novelnya George R.R. Martin ya kalo gak salah?

Yah gitu, Game of Throne itu memorable, tapi bukannya gak ada kekurangan ;). Semacam AADC, peran dan karakternya bakal dibahas untuk waktu yang lama, so, gak ada ruginya buat nonton jadi bisa ikut ketawa dan ikut bahas. Buat novelis ato siapapun yang mendalami bidang penulisan atau scripting harus nonton sik :D.

NAH, sekian review tanpa spoilernya, setelah ini izinkanlah saya komen2 ala GOT fans yang penuh spoiler, recap 7 season (hindari warna biru):

T-T seriuslah, adegan Ed Sheeran nyanyi di hutan menurut gue gak perlu sik. Cukup fokus aja gimana supaya Gendry tetep terlihat bermartabat biar bisa tetep jadi calon suami idaman buat Arya. Jangan dijadiin lawak ahh, Gendry mayan ganteng  dan baik hati, dan dia pantas jadi penerus Baratheon yang dikagumi T-T. MENGAPA DIA DISURUH LARI MARATHON PAS PERANG SAMA WHITE WALKERRS. MENGAPA DIA JADI BULAN-BULANAN.

Gue gak bisa bayangin shocknya Ser Davos Bravos pas nganter Melisandre ke pinggir pantai terus Melisandre tau2 ngemper di tanah dan… melahirkan ‘itu’? SER DAVOS ITU SI BAIK HATI YANG CUMA AKRAB SAMA KAPAL, DIA BISA HANDLE PENUMPANG MABOK LAUT TAPI YANG STANNIS DAN MELISANDRE LAKUKAN KE DIA ITU JAHAAT *sebenernya pas nonton itu jaw-dropping tapi abis itu ngakak, epic =))*. Very horor Indonesia, I must say. Sejak itu Melisandre di mata gue gak ada bedanya sama Suz*nna dan itu agak drop ya rasanya. Kalau gue jadi Ser Davos gue pasti takut ampe pingsan terus bangun2 gue bakal nyari Stannis buat gue gebuk. Terus gue minta bonus sama tambah jatah cuti. Traumatis gila.

Davos_warns_Stannis
yanasib banget jadi bawahan Stannis Baratheon, mesti ngurusin Melisandre sekalian

Sejak disiksa Ramsay terus jadi pribadi rumit nan njelimet, I kinda like Theon a lot. Idk why. Gue agak berharap dia jadian ama Sansa, tapi Stark butuh penerus bukan? Huhu bisa gak Melisandre datang lagi dan instead of ngidupin orang ini dia menumbuhkan yang bisa ditumbuhkan? *mulai ngaco tingkat lanjut*. Theon sabar ya :'(. Abis ini udahlah jadi nelayan aja gak usah aneh2.

theongreyjoy-feat-810x425
Theon yang diperankan oleh Alfie Allen yang jadi inspirasi lagu Alfie-nya Lily Allen 😀

Bran butuh psikolog. Bukan cuma karena dia kayaknya stress, tapi karena dia ngintipin banyak orang, ngintipin kakak sendiri juga, dan itu super creepy.

Arya juga butuh psikolog sih, sama latihan mewujudkan plan. Karena dia kelamaan nyebut list tapi orang2nya udah pada mati duluan dibunuh orang lain atau mati alami. OK dia bunuh the Frey family, tapi itu agak overkill dan ekstra sih menurut gue. Apalagi pake bikin pie dulu. Sungguh tak ferlu. There’s a whole lot difference between assassin and psychopathic killer. I certainly hope Arya is not the latter.

Brienne of Tarth sama Jaime gak mungkin bersama ya? Gak ya? Jaime kapan sih mau nyadar kalau Cersei itu toxic? Kusungguh tak paham T-T.

game-of-thrones-jaime-brienne-2
Ya lo move on dulu deh, Jem – Brienne of Tarth

Yang meranin Joffrey kalau mainnya di sinetron indo pasti udah ditimpukin sepatu ama ibu2 di mall sih. Warbyasak aktingnya.

Udah punya anak dua dari istri pertama, terus nemu istri muda yang lebih cinta lalu dengan gampangnya mbatalin pernikahan yang pertama SECARA DIAM-DIAM supaya istri muda dan anaknya bisa jadi keturunan resmi menurut gue agak maksa dan kejem maksimal sih. Apalagi namain anak istri kedua dengan nama yang sama dengan anak dari istri pertama.  You hear that, Rhaegar Targaryen and Lyanna Stark? Gak ada alternatif nama lain selain Aegon Targaryen? Drogon Targaryen misalnya? Jojon Targaryen? Bingung gak sih nulis di silsilah keluarga?

At this point, udah terlalu jauh dan dalam untuk tiba-tiba nyelipin plot twist bahwa Jon Snow bukan Aegon Targaryen dan Jon Snow-Daenerys bukan ponakan dan tante. Kalau diutak-atik rasanya kemungkinan besar bakal dropshay, cari celah, cari2 alesan. Ponakan dan tante it is. Incest it is. Semoga plot lainnya kuat dan semua akan baik2 aja.

Ramsay Bolton tiada and there goes one of my favorite psychopaths of all time (yang pertama tentu saja Hannibal Lecter-nya Anthony Hopkins). Joffrey itu jago kandang, Ramsay Bolton itu the real nightmare. End of argument.

Ramsay_S06E09_RESZIED_FOR_INFOBOX
Iwan Rheon main di film mana lagi sih, cari ah.

Ngeliat Lysa Arryn sama anaknya gue sungguh berharap di Westeros ada Kak Seto dan Komisi Perlindungan Anak. Dear God why.

Tyrion oh kau sungguh cerdas dan efektif dan efisien tapi kenapa dirimu budak cinta banget. T-T

Sihir boleh ada tapi kalo semua2nya jadi pake alibi sihir dan witchcraft untuk memperbaiki plot2 bolong atau menghidupkan plot yang sedianya udah tamat lama2 agak ilfil sih *kata orang yang barusan ngarep Melisandre dateng buat ‘nyembuhin’ Theon*. Ada harga yang harus dibayar untuk ngebalikin nyawa, remember? Khal Drogo dan Rhaego dan lahirnya 3 naga udah cukup meyakinkan. I need to know harga nyawanya Jon Snow sama entah siapa itu namanya yang katanya udah mati lebih dari 5 kali terus idup lagi.

Gue girang banget pas tanpa sengaja liat si Mycroft Holmes kesayangan di drama ini. Meski interaksinya banyakan sama Cersei :D. Kyaaa kyaa Mycroft!

everything-you-need-to-know-about-the-iron-bank-of-braavos-which-will-be-important-on-game-of-thrones-next-sunday
Ya makanya lunasin utang nonton Sherlock lo cepet2 man – Mycroft

Last but not least, setelah liat Drogon, Viserion, dan Rhaegal naga favorit gue tetap tiada lain tiada bukan masihlah Toothless dari How to Train Your Dragon. Yang lain lewat :P, even Smaug.

how_to_train_your_dragon_screencap___toothless_by_sdk2k9-d5fa93x
Mungkin karena ekspresi dan kelakuannya membuat gue pengin introspeksi. Maaf ya Toothless *peluk*

Jadi gitu deh, denger2 lanjutnya masih lama, ya? Gue kalau disuruh nunggu rada turun drastis excitementnya. Alamat gue keburu bosen terus at the end walaupun lanjutan udah ada gue udah keburu males nerusin (sama kayak gue dan One Piece, gue dan Naruto, gue dan Walking Dead). Itulah mengapa gue lebih cocok binge-watching :)). Tapi, yah…

We’ll see lah 😛

met weekend,

Mandhut.

 

 

 

 

 

 

Advertisements

4 thoughts on “Finally, GOT.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s