Generasi Webisode.

Lagi kepikiran sesuatu, terus daripada entar kelupaan sebaiknya ditulis aja dulu di sini.

Pada tau gak webisode? Kayak tv series/sinetron aja tapi bedanya ini gak lewat stasiun televisi, diuploadnya ke youtube, jadi nontonnya dari portal video online. Nah, seinget gue, webisode yang pertama kali gue lihat adalah serial Malam Minggu Miko Season I yang disutradarai, ditulis dan diperankan sama Raditya Dika.

Awalnya serial Malam Minggu Miko itu cuma bisa ditonton via youtube, seminggu sekali episode barunya di-upload, sampe akhirnya setelah beberapa episod, Kompas TV mau menayangkan si Malam Minggu Miko ini, jadilah format penayangannya diubah. Episode Malam Minggu Miko baru bisa di-upload di youtube setelah ditayangkan di Kompas TV.

Sebenernya yang namanya serial via youtube itu udah banyak yang melakukan sebelum serial Malam Minggu Miko milik Raditya Dika. Itu tuh artis2 youtube, entah nge-cover lagu terkenal, demo masak, review movie, mereka kan upload-nya secara berkala dan maintain jumlah penonton. Kalau di Indonesia, ada yang namanya malesbangetdotcom (MBDC) yang punya serial Bukan Jam Kantor sama acara travelling Jalan-Jalan Men!, serta rekaman2 video lain yang lucu2 :D. Cuma yang gue lihat baru bisa eksis di youtube dan bisa gandeng salah satu stasiun televisi ya baru Malam Minggu Miko Season I itu 😀

Continue reading “Generasi Webisode.”

Advertisements