What a Blogging Challenge :D

102017

Hey, dengan di-publish-nya posting topic ke-10, dengan ini blogging challenge blog Racauan Manda tahun 2017 resmi ditutup. Blogging challenge yang ini lumayan berkesan, sih. Gue iseng2 aja mencoba untuk membahas dan menjawab pertanyaan2 filosofis dan ternyata cukup bikin penasaran dan gasabar buat nulis.

Meskipun panjang2 dan kadang2 isinya curcol doang :D, semoga somehow ada yang berguna dan menghibur, ya ;).

Topic 1: The Harsh Truths of Life

Topic 2: An Envelope

Topic 3: The Best Way to Explore Human Nature

Topic 4: A Copy of Your Loved Ones

Topic 5: A Theory About Happiness

Topic 6: A Healthy Relationship

Topic 7: Rational Thought and Language

Topic 8: Trending Apocalypse

Topic 9: Philosophy, IMO

Topic 10: This One Life.

*cari topik nulis lagi*

Mandhut.

#Mandhut10DeepTopicsBloggingChallenge2017

Advertisements

Topic #10: This One Life.

102017

What are you going to do with the one life you have?

(source: Conversation Starters World: 202 Philosophical Questions)

Topik terakhir dari blogging challenge gue kali ini dan terus terang topik paling sulit yang mesti gue jawab :D.

I have to be honest that most of the time, I don’t even know why I’m here. I feel like an alien almost all the time, never quite fit anywhere. I feel like, this is not my place, never quite a home to me. I’m constantly missing for a place that I don’t know where, for a person that I don’t know who, longing for a past conversation and a past connection that I can’t even remember with whom and what about.

Kalau tawaran Elon Musk untuk pergi ke Mars itu gratis dan gak ada orang yang mau karena takut *sayangnya yang mau banyak juga selain gue, meh*, dan kebetulan gue gak ada keluarga atau keluarga gue gak keberatan. Gue bakal jadi volunteer. I just don’t care. I probably feel more alive in the space.

Continue reading “Topic #10: This One Life.”

Topic #9 Philosophy, IMO

102017

Does the study of philosophy ever lead to answers or simply more questions?

(source: Conversation Starters World: 202 Philosophical Questions)

Gue suka bertanya, dan gue suka berpikir, but I don’t know if I could identify myself as a philosopher, moreover someone who knows a lot about the study of philosophy (I am not that person, for real).

Continue reading “Topic #9 Philosophy, IMO”

Topic 8: Trending Apocalypse

102017

Why have apocalyptic games, movies, shows, and books become so popular in the past few years? What does it say about our culture or society?

(source: Conversation Starters World: 202 Philosophical Questions)

Apocalypse for the Weekend

Kalau mau jujur, gue termasuk potret generasi modern yang tergila-gila dengan karya2 bertema apocalypse. Apakah itu pre-apocalypse, apocalypse, ataupun post-apocalypse, gue termasuk yang menunggu2 film dan buku bertema apocalypse muncul di bioskop atau toko buku. Gue suka hampir semua genre apocalypse mulai dari dystopian, wabah, bahkan segitu mendalamnya kegemaran gue sampai pernah gue gunakan sebagai latar tulisan gue, dan my favorite apocalypse genre of all time: zombie (tapi yang bisa dijelaskan secara saintifik kayak 28 Weeks Later, bukan yang bangkit dari kubur, catet). Bagi yang penasaran dan pengen baca2 lanjut, beberapa jenis tema apocalypse bisa dibaca di link ini ya.

Continue reading “Topic 8: Trending Apocalypse”

Topic #7 Rational Thought and Language

102017

Can rational thought exist without language?

(source: Conversation Starters World: 202 Philosophical Questions)

The Beauty of Language

Salah satu hal yang gue pelajari dari menulis novel fiksi adalah metode penerapan bahasa untuk target pembaca tertentu. Bahwasanya, terlepas dari pertimbangan sisi marketing, saat menulis sesuatu dengan tujuan supaya sesuatu itu benar-benar dibaca, cara paling efektif adalah menentukan target pembaca yang ingin kita sasar berdasar umur, pekerjaan, gender, lokasi, hobi, dan lain-lain–the narrower the better. Kemudian setelah menentukan target pembaca, kita harus menulis berfokus pada target pembaca tersebut, bisa dengan menjawab pertanyaan yang ada di benak mereka, menceritakan sesuatu yang bisa relate dengan kehidupan mereka, dan menggunakan kata-kata serta bahasa yang mereka tahu–minimal yang mereka gunakan sehari-hari.

Continue reading “Topic #7 Rational Thought and Language”

Topic 6: A Healthy Relationship.

102017

What’s the most crucial thing for a healthy relationship?

(source: Deep Question to Ask a Girl)

Woh! *sok2 kaget padahal milih pertanyaan sendiri*

Relationship dalam konteks  ini tuh gak cuma hubungan pernikahan, pacaran gitu2 aja kan ya? Pertemanan juga bisa? *ini sebenernya nanyak siapa*

Kalopun enggak, anggap aja gitulahya biar gue bisa jawab =))

Continue reading “Topic 6: A Healthy Relationship.”

Topic #5: A Theory About Happiness.

102017

Do people have a right to be happy or should they have to earn it?

(source: Deep Conversation Topics)

Happiness is a Choice.

I believe that happiness is neither a right nor something that has to be granted by someone else. It’s a choice. It’s your choice. No one could take that away from you and no one could give that to you. Sama kayak lo mencoba untuk berpikir dari sisi lain saat semua lagi buntu, sama kayak lo pakai baju warna tertentu sesuai occasion lo hari itu–it’s an option.

Continue reading “Topic #5: A Theory About Happiness.”